Блеск и недоступность иркутской медицины

Байкал Инфо , 18/10/2010 - 13:08

vist_krТрадиционная выставка «Сибздравоохранение», прошедшая в Иркутске, была богатой и многолюдной. В этом году приехало более 140 компаний из региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга, ряда городов Сибири и Дальнего Востока. Привезли все лучшее. Среди выставленных новинок медицинской техники можно было себя ощутить посетителем Центра управления космическими полетами РФ. Однако, побывав на выставке, я лично убедилась в двух вещах: нашей медицине есть чем гордиться; доступ жителей Иркутской области к чудесам здравоохранения серьезно ограничен. И не только к чудесам.

Если хочешь узнать народное мнение, встань в очередь. Это нехитрое советское правило работает и в капиталистическое время, в которое очереди сохранились лишь в отдельных заповедных сферах, например, в муниципальном здравоохранении. Очереди на выставке были огромные – к так называемым узким специалистам и на различные бесплатные исследования.

«Говорят, вот тут, за углом, можно определить свой биологический возраст, ну, сколько тебе на самом деле лет. Мне насчитали на шесть меньше», - говорит одна старушка другой, азартно блестя глазами. Из очереди на ЭКГ несколько женщин, наскоро предупредив впереди стоящих, срываются и стремительно исчезают за углом. «А там можно бесплатно проверить зрение, но очередь тоже» - «А вот тут никого нет, но нужно заплатить 100 рублей» - «Пойду посмотрю, как там к эндокринологу очередь продвинулась, никак не могу попасть к нему» - «Ох, УЗИ, наконец-то сделала, а то в поликлинике ждать два месяца» - «Бросить курить не могу, а вот там говорят, как можно это сделать, проверяют что-то, какой-то угарный газ в легких, даже и не знал, что такое бывает» - «Женщины, а на сахар где кровь сдают?» - «В клиниках-то платных надо по 500 рублей выкладывать за каждый анализ» - «Как бы успеть к онкологу-то!»... Разговоры эти напомнили мне те, что были в колбасных очередях в СССР, когда, давясь за обычным продуктом, искусственно возведенным в ранг дефицита, народ делился тайными и важными сведениям — где что и в каком месте другое «выкинули» (товар на прилавок, если кто забыл совковый жаргон). Сходству содействовало и отсутствие нормальной вентиляции в помещении, где проходила выставка, и нехватка стульев, так что посетителем приходилось часами ходить и стоять, обливаясь потом. Кстати, узким специалистам было не легче — они сидели в теснейших и душных помещениях и к концу выставочного дня в глаза пациентам уже не смотрели.

В целом разговоры эти дают отличный срез «достижений» муниципального здравоохранения. Каждый из нас, простых смертных, посещающих поликлиники, может рассказать не одну зловещую историю. Про то, как отстоял три часа к терапевту, чтобы получить направление к эндокринологу, потом ждал очереди к последнему две недели, затем — пять недель томился в очереди на УЗИ щитовидной железы. Про то, как, предвидя долгое ожидание, в этой же самой поликлинике заплатил за исследование и был тут же препровожден в заветный кабинет. Про то, как занимал очередь, чтобы сдать на анализ кровь из вены, в 7 утра, и был далеко не первым. Про то, как ужасался четырехзначным ценам на томографию в различных клиниках, даже не мечтая получить направление на бесплатное исследование.

Повторюсь, достижения есть. В Иркутске и новорожденных весом менее килограмма выхаживают, и чудеса хирургии проявляют, восстанавливая оторванные конечности. Но слабым по-прежнему остается звено первичное. Выставка «Сибздравоохранение», увиденная из очереди, а не из-за спин медицинских чиновников, ярко продемонстрировала мне огромную потребность широких народных масс в самом элементарном. Неудовлетворенную потребность.
...Кстати, а маммографию сделать я так и не смогла: мобильная передвижная лаборатория оказалась закрытой, а объявления о часах работы на ней не висело.

Светлана Бурдинская

Фото Сибэкспоцентра

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments