Законодательное Собрание Иркутской области рекомендовало областному правительству строить жилье для детей-сирот

Источник: Байкал Инфо
22/12/2011 - 13:16

159968202В Иркутской области в 2011 году улучшили жилищные условия 6 тыс. 38 ветеранов Великой Отечественной войны. Не реализовали свое право на приобретение жилья 575 человек. По словам министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, это связано с нехваткой средств из федерального бюджета. Как рассказал министр на правительственном часе в Законодательном Собрании, размер социальной выплаты для ветеранов сейчас составляет 1 тыс. 98 рублей. В связи с этим на приобретение жилья для ветеранов необходимо еще 664,5 млн рублей. Планируется, что сдача жилья завершится не позднее 10 октября 2012 года.

По данным на 1 ноября 2011 года, в Иркутской области на учете числится 13 тыс. 768 детей-сирот, которым по закону положено жилье, из них 6 тыс. 38 – ребята старше 18 лет. Министр подчеркнул, что чтобы полностью обеспечить детей жильем, необходимо около 5 млрд рублей. В этом году на покупку жилья для детей-сирот направлено 100 млн рублей из регионального и 79,9 млн из федерального бюджета. На эти средства закуплено 219 квартир, до конца года планируется приобрести еще 92 квартиры.

Как отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС Татьяна Семейкина, правительству региона нужно менять подход к обеспечению жильем ветеранов и детей сирот. «Потребность велика, а на рынке недвижимости нет однокомнатных квартир, - подчеркнула депутат. – Нужно вкладывать деньги в строительство, при этом не стоит выделять в территории по чуть-чуть, а сосредотачивать деньги там, где действительно строится жилье и проживает большинство нуждающихся в нем». Депутаты рекомендовали правительству Иркутской области рассмотреть возможность направления средств, выделенных на покупку жилья для детей-сирот, на строительство типовых домов с однокомнатными квартирами.