В 2011 году в Усть-Удинском районе построят кирпичный завод, досуговый центр, спортзал

Источник: Байкал Инфо
18/10/2010 - 11:13

В Усть-Удинском районе появится завод по производству кирпича, строительство начнется в 2011 году, уже оформлена земля и сейчас готовится проектно-сметная документация. Как сообщил "Байкал Инфо" заместитель мэра района Михаил Никитин, предприятие будет построено недалеко от поселка Новая Уда, где с 1985 года разрабатывается Атовское газоконденсатное месторождение, здесь же находится богатейшее месторождение глины, известное еще с дореволюционных времен.

Как объяснил Михаил Никитин, 50% себестоимости производства кирпича составляют энергозатраты, а прокладка газопровода к будущему заводу решит эту проблему, и усть-удинский кирпичный завод будет конкурентоспособным, даже учитывая расходы на транспортировку продукции до клиентов. Кирпич, изготовленный из местной глины, будет высокого качества, а ее запасов хватит на 40 лет. Планируется, что завод сможет производить до 50 млн штук кирпичей в год.

По словам заместителя мэра района, кроме завода, компания-строитель собирается возвести несколько коттеджей для будущих работников завода, досуговый центр, спортзал и гостиницу. В основном, на кирпичном заводе будут работать местные жители, для них создадут более 100 рабочих мест. "Я думаю, что уже к концу 2011 году усть-удинский кирпич появится на рынке Иркутской области", - заявил Михаил Никитин.

Людмила Заусаева