Жители Катангского района могут встретить Новый год без продуктов первой необходимости

Источник: Байкал Инфо
22/12/2011 - 13:14

катангский районНа завоз товаров первой необходимости в Катангский район на 2012 год запланировано 16, 549 млн рублей, что составит не менее 10% от общей суммы расходов. Как сообщил на правительственном часе в Законодательном Собрании Иркутской области министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, в этом году данный показатель увеличился почти в два раза по сравнению с предыдущими годами и составил 15 млн рублей. Однако спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что сейчас в районе очень остро стоит вопрос с нехваткой продуктов.

«Есть ли уверенность, что люди встретят Новый 2012 год с продуктами?» - поинтересовалась спикер. Сергей Аникеев отметил, что завоз продуктов в Катангский район начнется в феврале-марте 2012 года. «В этом году все деньги уже освоены», - подчеркнул министр.

Сергей Аникеев обратил внимание депутатов на то, что 30% ввозимых продуктов в Катангский район составляет алкоголь. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов сообщил, что мэр Катангского района Сергей Чонский просит расширить номенклатуру товаров первой необходимости, которые завозятся. «Тогда, возможно, алкоголя будут завозить меньше», - подчеркнул Сергей Курилов. Депутат предложил командировать представителей региональной власти в район, чтобы на месте оценить ситуацию. «Поселки Катангского района нельзя сравнивать с тем же Киренским, где есть транспортная сеть, - подчеркнул Сергей Курилов. – Там дорог нет, и один рейс обходится в 100 тыс. рублей».

Зимний путь, по которому заводятся продукты, товары, ГМС, уже открыт. Сейчас в отдаленных населенных пунктах Катангского района наблюдается дефицит макаронных изделий, круп, консервов, сахара. Напомним, в 2010 году зимний путь в Катангском районе был открыт в конце декабря, к тому времени запас бензина в районе остался только на экстренные случаи. В магазинах закончилась мука, сахар и другие продукты.