В Иркутске определили самую худшую и лучшую “зебру”

Источник: Байкал Инфо
22/12/2011 - 13:08

В Иркутске определили самую неудобную «зебра», которая находится на пересечении улиц Пролетарская и Свердлова, а также пешеходный переход, отвечающий всем требованиям – инновационная 3D «зебра» на 5-й Армии, 6. Как сообщает пресс-служба думы города Иркутска, в рамках всероссийской акции «Охота на зебру. Всероссийский пешеходный рейд» обобщена информация о 103-х наиболее опасных участках дорог в городе, где необходимо улучшить безопасность передвижения людей через проезжую часть.

«Активное включение горожан в эту акцию говорит о том, что существующие переходы по своим техническим параметрам не соответствуют требованиям рассказал старший госинспектор отдела дорожного надзора Управления ГИБДД ГУМВД по Иркутской области Владимир Бобель. - Переход на улице Свердлова выходит прямо на автомобильную парковку и пешеходов не видно из-за автотранспорта. Пешеходный переход должен быть оборудован специальными знаками и дорожной разметкой, ширина должна быть от четырех до шести метров, расстояние от разметки до знака не более 1 м». Идеальной считается инновационная 3D «зебра». Она сделана с использованием трехмерных технологий. С одной стороны, это обыкновенные белые полоски, но по бокам каждой из них подрисованы цветные прямоугольники, что и создает эффект объема. Вечером «зебра» под светом фар становится похожа на ряд бревен, поэтому при приближении водители начинают автоматически снижать скорость.

Напомним, в ходе акции, стартовавшей 9 декабря 2011 года, иркутяне отправляли информацию о наличии проблемных пешеходных переходов на сайт www.zebra-go.ru. Вся поступающая информация обрабатывается региональным отделением ГИБДД и направляется в органы местного самоуправления. Как отметил депутат думы города Иркутска Сергей Юдин, вопрос обустройства пешеходных переходов поднимался депутатским корпусом в октябре на комиссии по бюджету, чтобы увеличить финансирование и включить в программу безопасности дорожного движения. На установку светофорных объектов, устройство искусственных неровностей, нанесение дорожной разметки, ремонт и восстановление уличного освещения в 2011 году из бюджета Иркутска было выделено120 млн рублей. На проведение работ по нанесению разметки в следующем году планируется увеличить финансирование на 2.5 млн рублей.