В Иркутской области дадут налоговые льготы на прибыль нефтедобывающим и химическим компаниям

Источник: Байкал Инфо
21/12/2011 - 19:41

вчнгНа сессии Законодательного Собрания Иркутской области 21 декабря 2011 года во втором и окончательном чтении были приняты поправки в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков». Поправки, принятие которых вызвало много споров, устанавливают пониженные налоговые ставки налога на прибыль компаний, занимающихся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, а также производящих пластмассы и синтетические смолы, фармацевтическую продукцию, занимающихся химическим производством.

Согласно поправкам, внесенным губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и одобренным сессией, размер пониженных налоговых ставок будет дифференцированным – от 13,5% до 17%. Предложено также учитывать объем инвестиций, который для предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, должен составлять более 4 млрд рублей, а для обрабатывающего производства более 500 млн рублей.

Утром 21 декабря 2011 года было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Иркутской области и компанией «ТНК-BP», дочернее предприятие которого - «Верхнечонскнефтегаз» является одним из главным претендентом на получение налоговой льготы. Но, как отметила спикер ЗС Людмила Берлина, до сих пор в соглашении не определен размер социальных выплат компании. По словам спикера, которая была в числе немногих, кто на заседании фракции «Единой России» в ЗС выступила против принятия законопроекта, риск связан с возможностью появления выпадающих доходов в бюджете области, поэтому губернатору следует еще раз провести полный аудит пред окончательным подписанием закона. Как сказала спикер на сессии, высший менеджмент компании заверил, что не будет рассматриваться вопрос о переносе формирования прибыли в другой регион, однако закрепить в документе это намерение невозможно. «Это кодекс чести компании», - сказала Людмила Берлина.

Как сообщил на сессии вице-президент ОАО «ТНК-BP Менеджмент» Олег Чемезов, компания ВЧНГ заплатила в областной бюджет 500 млн налога на прибыль в 2010 году, в этом году заплатит 4,8 млрд рублей. Это стало возможным после предоставления компании федеральной льготы на добычу полезных ископаемых. «Если бы этой льготы не было, то на это месторождение никто бы не зашел, - утверждает Олег Чемезов. - Если на территории Иркутской области будет льгота на налог на прибыль, то компания будет добывать не 5 млн тонн полезных ископаемых, а 7 тонн ежегодно. Мы не собираемся переносить прибыль в другой регион, но компания может менять курс работы в зависимости от налогового режима в том или ином регионе. Например, могли бы развивать дополнительную инфраструктуру в Красноярском крае, если Иркутская область говорит – нет». По словам Олега Чемезова, сегодня утром руководитель «ТНК-BP» подтвердил, что ведет переговоры с губернатором об увеличении социальных платежей.

С принятием поправок в закон не было согласно Управление федеральной налоговой службы Иркутской области, т.к., по мнению налоговиков, льгота носит индивидуальных характер - установленные правительством ограничения, а именно объем инвестиций для нефтедобывающих компаний, должен быть не менее 4 млрд рублей, позволяют воспользоваться льготой только одной компании – ВЧНГ. По словам депутата ЗС Алексея Соболя, налоговой льготой могут воспользоваться и такие компании, как ОАО «НК Роснефть» и ОАО «Газпром», которые смогут инвестировать в добычу более чем 4 млрд рублей. «Если не будет льгот, не придет инвестор, и через три года у нас возникнут серьезные проблемы», - говорит Алексей Соболь.

По мнению вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, если члены правительства области заботятся об инвестиционном климате в регионе, то инициатива принятия такого закона должна была исходить от них. Геннадий Истомин также напомнил, что уже был опыт предоставления налоговых льгот компаниям, но пользы области это не принесло. Кроме того, должны быть проработаны соглашения с другими компаниями, попадающими под закон – Иркутская нефтяная компания, предприятия химической отрасли и другие. Несмотря на предложение еще раз обсудить законопроект на заседании фракции «Единая Россия», законопроект был принят в окончательном чтении. По мнению вице-спикера ЗС Геннадия Истомина, выпадающие доходы по итогам 2012 года все равно будут, по его мнению, все изменения в бюджете необходимо внести уже на февральской сессии.

Загрузка...