Депутаты фракции «Единая Россия» в ЗС выразили неудовлетворение подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению

зсДепутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, на заседании 20 декабря 2011 года, выразили неудовлетворение ходом работ по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению. Как заявил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Валерий Лукин, в правительство области с большим опозданием поступил откорректированный технический проект Богучанской ГЭС, подготовленный ОАО «Ленгидропроект». Он обратил внимание, что на данный документ не представлено заключение государственной экспертизы, без которого приступать к реализации проекта очень опасно. К тому же документ не содержит перечень необходимых мероприятий по охране окружающей среды, в нем также нет понимания, что будет с объектами культурного наследия на затопляемой территории. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Но самая главная проблема, по мнению депутата, в отсутствии правоустанавливающих документов. В проекте говорится, что Иркутская область является заказчиком работ по подготовки ложа водохранилища. «С этим нельзя соглашаться, иначе придется все работы финансировать за счет средств областного бюджета», - заявил Валерий Лукин.

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков отметил, что приоритетной задачей регионального правительства на данный момент является решение вопросов по переселению граждан из зоны затопления. Все средства федерального бюджета, полученные в 2011 году, в объеме 581,7 млн рублей, будут направлены на приобретение жилых помещений. За два года на эти цели необходимо направить 944 млн. рублей. В сентябре заключен государственный контракт с ООО «ВостСибСтрой» на участие в долевом строительстве квартир для переселения граждан.

По его условиям к 27 июня 2011 года будет построено 429 квартир. Владимир Пашков отметил, что первые десять квартир переселяемые жители получат уже в декабре текущего года. Он также отметил, что на данный момент более серьезной является проблема отсутствия средств на финансирование всех остальных мероприятий по завершению работ по подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС. На эти цели, согласно сводной смете затрат откорректированного технического проекта, необходимо 9,2 млрд рублей, а в региональной программе предусмотрено финансирование в объеме 2,4 млрд рублей. Таким образом, для реализации полного комплекса мероприятий необходимо дополнительное финансирование в объеме 7,1 млрд рублей. По словам Владимира Пашкова, правительством региона подготовлены письма на имя председателя правительства РФ Владимира Путина и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака с просьбой о выделении Иркутской области недостающих средств из федерального бюджета.

На заседании фракции председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству ЗС Юрий Фалейчик поставил вопрос о сохранении созданной в июле временной депутатской комиссии, которая, как предполагается, будет контролировать работу проводимую Правительством в отношении Богучанской ГЭС. По его мнению проблемных вопросов еще много. К примеру, нет понимания, сколько потребуется квартир переселяемым в соответствии с правилами установленными новым региональным законом, не представлен также график выполнения работ. Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Геннадий Нестерович отметил, что Иркутской области необходимо максимально быстро провести работу с Правительством РФ, чтобы регион получил необходимые средства из федерального бюджета на проведение всех работ, связанных с затопление зоны Богучанской ГЭС и ликвидировать отставание в графике, допущенное за прошедшие годы. Он также предложил вернуться к рассмотрению этой темы в марте 2012 года.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...