В поселке Китой Ангарска принят в эксплуатацию участок дамбы

Источник: Байкал Инфо
21/12/2011 - 19:26

Комиссия в составе главного специалиста-эксперта отдела водного хозяйства Енисейского бассейнового водного управления Галины Озеровой, заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимира Склярова, заместителя директора Федерального государственного управления «Иркутскмилиоводохоз» Анатолия Бондаренко участвовала в приемке работ по строительству защитной дамбы в микрорайоне Китой Ангарска, которое ведут городские власти. Как сообщает пресс-служба Ангарска, комиссия приняла дамбу к эксплуатации и рекомендовала администрации города приступить к работам по завершению оставшегося участка в 2012 году.

По словам начальника отдела по капитальному строительству департамента ЖКХ и строительства администрации Ирины Савичевой, генеральный подрядчик строительства ООО «Сибна» завершил строительство гидротехнического сооружения в 2,1 километра 15 декабря. Выполнены обязательства перед городом и его жителями, завершен первый этап сооружения проекта в рекордно короткие сроки за 74 дня. В 2011 году выполнено 58% работ и освоено 123 млн рублей (федеральный бюджет выделил 73 млн, городской – 41 млн и областной – 9 млн рублей). По словам Ирины Савичевой, дамба обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта. Глава Леонид Михайлов отметил высокое качество работ, проведённых генеральным подрядчиком из Иркутска ООО «Сибна».

За 2,5 месяца на берегах Китоя возникло крупномасштабное сооружение, которое защитит жителей от неожиданных подъемов уровня воды в реке. Земляной вал высотой от 6 до 8 метров теперь не позволит паводку затопить микрорайона Китой, как это было в 2001 году, когда около 500 домов оказались под водой. В следующем году строительство дамбы протяженностью более двух километров будет закончено. Для удобства жителей на склонах дамбы установлен безопасный лестничный марш, в течение следующего года появится еще несколько.