В Иркутской области планируется разработать закон о системе профилактики социального сиротства

Источник: Байкал Инфо
21/12/2011 - 13:01

0_eab_2acd806d_XLВ Иркутской области будет разработан закон о системе профилактики социального сиротства. Как сообщает пресс-служба областной администрации, об этом рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан на региональной конференции «Сохраним ребенку семью. Реализация концепции профилактики социального сиротства на территории Иркутской области».

На конференции презентован лучший опыт работы, новые модели, технологии и услуги в области профилактики социального сиротства, семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Татьяна Плетан отметила, в рамках комплексной системы работы по снижению уровня социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Точка опоры». В 2011 году проведена значительная работа по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их устройству в семьи, предупреждению детского и семейного неблагополучия как основного фактора появления социальных сирот. В результате, на 10% снизилось число впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 6,4% - число детей, изъятых из семей по причине жестокого обращения, на 11% (900 человек) - общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах и приютах. За 11 месяцев 2011 года в замещающие семьи переданы 1 тыс. 987 детей-сирот.

Для улучшения материального положения приемных семей, оказания им социальной помощи и поддержки в регионе разработан ряд документов. В частности, закон «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» предусматривает единовременную выплату при усыновлении ребенка в размере 100 тыс. рублей.

Загрузка...