Памятник Юрию Ножикову в Иркутске будет установлен следующим летом

Закончился прием конкурсных работ на создание памятника первому губернатору Иркутской области Юрию Ножикову. Как рассказали в отделе оформления городской среды и ландшафтного дизайна, в конкурсе принимают участие 11 скульпторов, сообщает пресс-служба городской администрации.

Среди конкурсантов такие известные мастера, как автор памятника великому советскому военачальнику Георгию Жукову Александр Миронов (Улан-Удэ), Альберт Чаркин (Санкт-Петербург), воссоздавший памятник Александру-III, Игорь Яворский (Москва), один из создателей памятников «Основателю Иркутска» и «Женам декабристов». Среди участников также много молодых скульпторов из Москвы и Иркутска – Алексей Плотников, Евгений Тимкович, Салават Щербаков и другие.

Напомним, что одно из главных условий конкурса – не только представление моделей, макетов и графического изображения будущего памятника, но и его архитектурно-планировочное решение. Памятник Юрию Ножикову планируется разместить на углу улиц Сухэ-Батора и Горького. Проект будет осуществляться за счет бюджета города. Предварительно на изготовление памятника запланировано 3,3 млн рублей, 7 млн рублей предусмотрено на устройство постамента и благоустройство прилегающей территории. Как обещают в комитете по градостроительной политике администрации Иркутска, памятник будет установлен летом 2012 года.

Загрузка...