Наркополицейские Иркутской области сожгли в печи более полутоны наркотиков

В Иркутской области наркополицейские уничтожили 515 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Иркутской области, в огне котельной сгорело 402 кг марихуаны, 75,3 кг маковой соломы, 28,7 кг гашиша, 6,2 кг героина, 1,1 кг опия, 0,4 кг гашишного масла. Уничтожены сильнодействующие препараты трамал, трамадол, димедрол, диазепам, ангидрид уксусной кислоты, используемый в качестве прекурсора для приготовления наркотических средств. Запрещенные вещества были изъяты из незаконного оборота на всей территории региона. Наркотические средства уничтожались по 275 приговорам суда, вступившим в законную силу.

Основную часть составляют приговоры, вынесенные по делам о сбыте марихуаны, которую до сих пор многие не считают наркотиком и считают, что наказание за изготовление и сбыт не предусмотрено, тем не менее, граждане, занимающиеся незаконным оборотом марихуаны, по решению суда получают реальные сроки. Приговоры вынесены также группе лиц, организовавших по предварительному сговору преступный бизнес наркосбыта. Например, один из приговоров вынесен четырем сбытчикам, действовавшим на территории Иркутска, срок лишения свободы для них составил 37,5 лет. За организацию притона для наркозависимых лиц Усть-Илимский городской суд вынесен приговор о помещении организатора на лечение в психиатрическую больницу.

С 2003 года сотрудниками Управления ФСКН России по Иркутской области уничтожено около 4 тонн наркотических средств и психотропных веществ. С момента изъятия до уничтожения наркотики хранятся под строгим контролем. Перед уничтожением в присутствии комиссии эксперты-криминалисты проверяют вещественные доказательства на соответствие тому или иному виду наркотических средств и сильнодействующих веществ. В комиссию входят представители органов наркоконтроля, охраны окружающей среды, министерства здравоохранения. К месту уничтожения наркотики доставляются под усиленной охраной сотрудников отдела специального назначения. Это делается для того, чтобы не допустить возврат наркотиков в незаконный оборот.

Загрузка...