В Иркутской области половина социальных учреждений не приспособлена для инвалидов

Источник: Байкал Инфо
20/12/2011 - 18:41

инвалидыДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли под контроль решение проблемы обеспечения доступной среды для инвалидов. Как рассказала на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС заместитель министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Наталья Кириллова, в 2011 году в регионе светофоры на 249 перекрестках оборудовали специальными звуковыми маячками для слабовидящих, закупили 31 низкопольных автобуса, есть семь железнодорожных вагонов для инвалидов. Были полностью приспособлены для людей с ограниченными возможностями вокзалы в Иркутске, Тайшете и Вихоревке Братского района. Как отметила Наталья Кирилова, переоборудование еще 12 вокзалов запланировано на 2012 год. В целом отмечается довольно низкая приспособленность даже социальных объектов, например, только 31% учреждений здравоохранения и 50% зданий управлений социальной защиты приспособлены для инвалидов.

Как сообщила Наталья Кириллова, в следующем году планируется расширить список территорий региона, где будут работать мобильные социальные службы. В 2011 году в области действовало восемь мобильных служб, работниками которых приезжали к инвалидам труднодоступных населенных пунктов Усольского, Черемховского, Зиминского, Нижнеудинского, Тайшетского, Братского районов. Всего было совершено 145 выездов. Особое внимание, по мнению заместителя министра, необходимо уделить и качеству средств реабилитации, которыми пользуются инвалиды. По словам Натальи Кирилловой, сложность в том, что возникают нарекания со стороны Федеральной антимонопольной службы при оформлении госконтрактов на поставку оборудования, т.к. качественные средства реабилитации, например, немецкого производства, стоят гораздо дороже своих аналогов китайского производства. Как отметила председатель комитета ЗС Ирина Синцова, в век инновационных технологий нельзя допустить, чтобы дети-инвалиды пользовались низкокачественными примитивными средствами реабилитации.

Ирина Синцова также подчеркнула, что недоступными для инвалидов часто являются не только различные публичные места и учреждения, но и образование, право на которое гарантированно каждому конституцией. Например, некоторые родители жаловались депутату, что не получают субсидии, если сами занимаются образованием детей. Не получают субсидии и те, кто продолжает заниматься обучением детей, признанных необучаемыми. Кроме того, депутаты признали, что спортивные сооружения в большинстве своем недоступны для инвалидов даже в Иркутске, не говоря уже о других муниципалитетах. На заседании комитета было решено создать рабочую группу, чтобы подготовить поправки в областную долгосрочную целевую программу «Доступная среда для инвалидов».