Молодежь Приангарья будут мотивировать ответственно подходить к трудоустройству

Источник: Байкал Инфо
18/10/2010 - 11:02

Проблемы и перспективы трудоустройства молодых специалистов в Иркутской области рассматривали депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании на круглом столе. Об этом сообщает пресс-служба ЗС. Заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов сообщил, что из всех безработных региона 34% составляют молодые люди. По специальности в возрасте 18-24 лет работает треть молодых людей, в возрасте 25-30 – чуть более половины. Как отметил председатель Молодежного парламента Андрей Фоменко, проведенное исследование показало, что среди студентов к пятому курсу половина даже не пытаются найти работу, поэтому молодежь необходимо мотивировать более ответственно подходить к трудоустройству.

Сейчас в Иркутской области более востребованными являются рабочие специальности, отмечается дефицит инженеров. По состоянию на 1 сентября, в регионе существует 23 514 вакансии, около 80% из которых являются рабочими. По словам Игоря Иванова, на ситуацию с трудоустройством молодежи существенно влияют низкая конкурентоспособность молодых людей на рынке труда, их низкая самозанятость, а также непривлекательность рабочих специальностей. Среди основных мер для решения проблемы с трудоустройством молодежи заместитель министра отметил улучшение информированности выпускников школ о реальной ситуации на рынке труда и о наиболее востребованных профессиях на ближайшие годы, создание условий для самозанятости молодежи и развития молодежного предпринимательства, дальнейшее развитие студенческого трудового движения и профориентационной сети.

На круглом столе также обсудили ситуацию, сложившуюся в сфере предпринимательства. Депутат Молодежного парламента Лидия Магданова сообщила, что в федеральном законодательстве отсутствует понятие "молодежное предпринимательство", и регионы самостоятельно устанавливают возрастной ценз. В Приангарье под эту категорию подходят бизнесмены до 30 лет и организации, в штате которой более 75% работников - молодые люди. Несмотря на то, что молодежное предпринимательство по стране развивается мало, в Иркутской области ситуация положительная, молодые предприниматели ведут достаточно активную деятельность. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что работодатели хотят видеть молодого, энергичного, но, в то же время, опытного работника, поэтому молодой предприниматель должен быть конкурентоспособен.