Законодательное Собрание Иркутской области предложит поправки в федеральный антикоррупционный закон

коррУчастники общественных слушаний, посвященных реализации в Иркутской области антикоррупционного законодательства РФ, предложили депутатам Законодательного Собрания определить перечень коррупциогенных факторов и выступить с инициативой внесения их в соответствующий федеральный закон, а не в подзаконный акт. Как отметил директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров, необходимо уточнить требования к проведению независимой антикоррупционной экспертизы. «Должны быть уточнены требования к лицам, желающим получить аккредитацию в качестве независимого антикоррупционного эксперта, - отметил Алексей Петров. – В настоящий момент гражданину достаточно иметь только высшее образование, без определения направленности этого образования».

По словам председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева, важно подвести промежуточные итоги работы в данном направлении и выработать конкретные рекомендации органам государственной власти области и органам местного самоуправления. Борис Алексеев сообщил, что в 2011 году в областном парламенте начала свою работу комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции и рассказал об основных направлениях ее деятельности. Кроме того парламентарий подчеркнул, что органы государственной власти области и муниципалитетов должны совместно работать в сфере совершенствования антикоррупционного законодательства. «Важно, чтобы методы нашей работы служили образцом того, что должно внедряться по мере реализации антикоррупционных действий: прозрачность, открытость, конкурсность, высокий административный и профессиональный уровень, использование антикоррупционных механизмов», – отметил председатель комитета.

В ходе общественных слушаний участники отметили, что у федерального законодателя отсутствует целостный подход к совершенствованию норм об ограничениях для людей, замещающих государственные должности в региональных органах власти. Борис Алексеев подчеркнул, что эту тему необходимо рассмотреть на заседании комиссии по противодействию коррупции. «Возможно, мы разработаем законодательную инициативу с выходом на вышестоящий уровень», – подытожил председатель комитета. По итогам слушаний выработан ряд рекомендаций органам государственной власти области и органам местного самоуправления. Среди них - содействие средствам массовой информации в широком и объективном освещении положения дел в области противодействия коррупции; обеспечение для населения доступности информации о планах и решениях органов госвласти и местного самоуправления в целях налаживания общественного контроля за властью; развитие института общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства и др. Кроме того, приглашенные обсудили вопрос о проведении в 2012 году антикоррупционного форума

Загрузка...