Власти Зимы добиваются снижения стоимости теплоэнергии для восточной части города

Байкал Инфо , 20/12/2011 - 18:33 , ЖКХ , #Зима

Администрация Зимы намерена обратить к руководству ОАО «Иркутскэнерго» с ходатайством об установлении тарифа на тепловую энергию для восточной части города Зимы по такой же цене, как для потребителей в соседнем Саянске. Соответствующее решение принято на заседании городской думы. Восточная часть Зимы и Саянск получают тепло от Ново-Зиминской ТЭЦ. Только для саянцев одна Гкал стоит 620 рублей, а для зиминцев – на 345 рублей дороже. «Почему, живя в соседних городах и получая теплоэнергию от одного источника, мы платим больше?» – сказал заместитель мэра Зимы Владимир Зябкин.

В свое время саянский СТЭП – предприятие, получающее теплоэнергию от Ново-Зиминской ТЭЦ и распределяющее ее по потребителям, получило статус «перепродавца». Это означает, что услуги СТЭПа по доставке тепла по городским сетям уже внесены в цену, установленную Иркутскэнерго, и наценки не происходит. В Зиме другая ситуация: ООО «Энергия», снабжающее зиминцев теплом Ново-Зиминской ТЭЦ, не является перепродавцом. Получить такой статус было возможно только до 2000 года. Поэтому тариф Иркутскэнерго действует только на магистралях, идущих до городской черты, а дальше расходы по доставке тепла, содержанию тепловых коммуникаций несет уже ООО «Энергия». Таким образом, затраты предприятия увеличивают тариф по теплоснабжению.

Сейчас зиминцы пытаются вновь найти решение проблемы. Администрация города уже провела консультации с руководителем областной службы по тарифам. Очередной шаг – обращение к энергетикам.

Загрузка...