В Иркутской области за качественные товары к административной ответственности привлечено 165 должностных лиц

Источник: Байкал Инфо
20/12/2011 - 18:30

В Иркутской области по итогам проверок в рамках месячника качества товаров к административной ответственности 165 должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров. Общая сумма административных штрафов составила 465,5 тыс. рублей. Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям выдано 119 предписаний и четыре представления об устранении выявленных нарушений.

Месячник качества товаров проводился с 1 по 30 ноября 2011 года во всех муниципалитетах. В организации и проведении проверок и рейдов приняли участие специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по региону, областной службы ветеринарии. Была организована горячая линия, на которую поступило 44 жалобы на некачественные товары, обратившимся предоставлена консультативная помощь.

При проведении проверок предприятий торговли и общественного питания выявлены случаи несоблюдения условий и сроков хранения продуктов, отсутствия документов, подтверждающих безопасность продукции, достоверной информации о товарах, несоответствия продукции требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. По материалам проверок забраковано 1827 кг – 34% проинспектированной продукции. Проверено 2812 единиц товаров легкой промышленности, из них: приостановлена реализация 1574 единиц. Основная доля нарушений выявлена при продаже товаров производства Китая и Турции (трикотаж, швейные изделия, обувь). Кроме того, инспекторы Россельхознадзора проверили качество зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства в Иркутске, Тулуне, Усть-Куте, Черемховском, Осинском и Боханском районах. По результатам проверки выявлены крупы с затхлым запахом и вкусом, повышенной кислотностью, истекшим сроком годности и без маркировки. Вся крупа утилизирована, выданы предписания об устранении нарушений, составлено семь протоколов об административном правонарушении.