Новогодние тренды нашего детсада

Источник: Байкал Инфо
20/12/2011 - 14:24

Untitled-1Ни одного мальчика-зайчика, ни одной девочки-снежинки! На утреннике в обычном детсаду Иркутска обнаружилось: десятилетиями лелеемые традиции новогодних нарядов детей потерпели сокрушительное поражение. То, что принято носить сейчас, - карнавальный слепок нынешнего времени.

…Наряженные детишки, бия копытцами, прыгали по группе, ожидая, когда их поведут в музыкальный зал, на встречу Деду Морозу и за подарками, естественно. Пара мамочек наводила последний косметический глянец на мордашки дочек. Остальные родственники в синих бахилах тесной группой стояли у двери и предельно умильно смотрели на детвору. Я оценивала. Детские наряды наводили на размышления.

Среди мальчиков не оказалось ни одного зайчика (был волк, но какой-то неубедительный). Большая часть сильной половины группы нарядилась в пиратов – полноценная команда фрегата, в которую Джеку-Воробью и Флинту не зазорно было бы попроситься юнгами. Почти все были одноглазы и вооружены до молочных зубов чем-то картонным и деревянным; ногами для праздника никто не пожертвовал. Компанию им составляло следующее воинство: черепашка-нинзя, японский самурай, человек-паук, ковбой, Зорро и русский богатырь (самый маленький мальчик, у которого шлем держался на честном богатырском слове). Одинокий дракон со вздернутым хвостом смотрелся на их фоне как предназначенное для молодецкой рубки сакральное животное. Это все.

Девочки почти все были принцессами. А, может, королевами. Обычными и красоты. Никаких видовых особенностей у них не наблюдалась. Каждая имела в наличии шикарное бальное платье в блестках, кружевах, преимущественно с перчатками, диадемами, колье и другими атрибутами нелегкой принцесьей жизни. Мамочки были серьезно расстроены, когда всем сказали надеть банальные чешки для сохранения пола в музыкальном зале. А то все принесли для своих шестилеточек туфли на каблуках. Впрочем, мир насекомых тоже показался привлекательным – в процессе праздника обнаружились две бабочки и одна божья коровка. Выделялись Снегурочка в кокошнике да одна кошечка. Забыла про забаву родителей – девочку, наряженную очаровательным чертиком с рожками и хвостиком. Это все.

Теперь – непосредственно размышления. Где, спрашивается, Снежинки (крахмальная марля, блестки)? Где Ночи (темно-синяя фата)? Где Матрешки (сарафаны и натертые свеклой щеки)? Где зверята всех мастей? Где Буратино, в конце концов, куда делся этот несносный мальчишка? Ни одна современная девочка не наряжается в Бабу Ягу, ибо теперь мода на принцесс. Ни один мальчик не чувствует себя зайчиком в этом опасном, полном напряженности во внутренней и внешней политике мире. Таково время. Размышления заканчиваются.

…А на фото – это я двухлетняя. Зайчик в садике. Отчетливо помню, как я подошла к настоящей елке (в советское время на елках не экономили, да и Китай был заграницей), запрокинула голову, так что поролоновые уши легли на спинку. И открылся мне чудесный зеленый пахучий мир, населенный удивительными игрушками. Почти живыми, иначе как бы они могли раскачиваться сами собой?! Интересно, а что чувствуют современные дети. Спрошу вечером у дочери - божьей коровки.

Светлана Бурдинская

Метки: