В Иркутской области выбирают самые важные объекты незавершенного строительства

Источник: Байкал Инфо
20/12/2011 - 13:30

незавершенное строительствоВ Иркутской области проведут инвентаризацию объектов капитального строительства и определят приоритетные стройки 2012 года. Как сообщил на совещании в Законодательном Собрании вице спикер ЗС Геннадий Истомин, депутаты совместно с областным правительством составят список наиболее социально важных объектов, строительство которых можно завершить в следующем году, чтобы предусмотреть на это деньги при корректировке бюджете области в феврале 2012 года. По словам министра строительства Александра Орешкова, на 1 января 2011 года всего в регионе было 93 объекта незавершенного капитального строительства на общую сумму 14,3 млрд рублей. По 44 объектам строительство уже ведется, 12 из них сдаются или были сданы в эксплуатацию в этом году, остальные находятся на стадии проектирования.

По данным министерства строительства, на 1 января 2012 года в Иркутской области будет 32 объекта на общею сумму, заявленную в проектно-сметных документациях, 11,9 млрд рублей, строительство которых уже началось. Однако, на 2012 год предусмотрены деньги только на завершение шести объектов – более 4,3 млрд рублей, из которых 3,1 млрд рублей выделяются из бюджета региона. В следующем году будут сданы в эксплуатацию ЦРБ в поселке Куйтун, школа в селе Атагай Нижнеудинского района, хирургический корпус Восточно-Сибирского онкологического центра, библиотека имени Молчанова-Сибирского, Ледовый дворец и искусственное футбольное поле ДЮСШ «Рекорд» в Иркутске. Кроме того, в следующем году планируется начать строительство 18 новых объектов.

В список объектов, на завершение строительства которых, возможно, будут дополнительно выделены деньги в 2012 году, вошли школа в селе Русские Янгуты Осинского района – 35 млн рублей, школа в селе Харануты Эхирит-Булагатского района – 106 млн рублей, ЦРБ в селе Еланцы Ольхонского района – 195 млн рублей, ФОК в поселке Кутулик Аларского района – 58 млн рублей. Кроме того, по словам Александра Орешкова, если предусмотреть финансирование в 2012 году, то в 2013 году можно было бы закончить строительство «Детской деревни» для школы-интерната в поселке Целинные земли Тулунского района, школу в поселке Култук Слюдянского района, а также ЦРБ в поселке Баяндай, на строительство которой из федерального бюджета выделяется 240 млн рублей. Александр Орешков также отметил, что необходимо предусмотреть деньги в рамках софинансирования и на строительство ЦРБ в Кутулике, так как 200 млн рублей на это выделяется из федерального бюджета.

Депутаты областного парламента предложили также включить в список объекты, строительство которых можно было бы завершить в следующем году: детсады в Свирске и в жилом комплексе «Луговое» в Иркутске, бассейн в Бодайбо, клубы в поселках Одинск Ангарского района и Ревякино Иркутского района. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, довольно напряженная ситуация в поселках Залари и Качуг, где люди ждут завершения строительства школ, а также практически готова проектно-сметная документация на строительство школы в поселке Алексеевск Киренского района. Ирина Синцова предложила поощрять муниципалитеты, которые находят деньги на строительство социально значимых объектов, а также особое внимание уделить строительству легковозводимых ФОКов, ФАПов, детских садов и клубов по типовым проектам. Геннадий Истомин подчеркнул, что в ходе работы над этим списком приоритетных объектов, который будет готов к концу января 2012 года, необходимо посмотреть письма и просьбы, поступающие от населения, и обещания губернаторов, руководивших регионом несколько последних лет.
Людмила Заусаева

Загрузка...