В Нижнеудинском районе будет осваиваться Зашихинское редкометалльное месторождение

Источник: Байкал Инфо
20/12/2011 - 13:27

Правительство Иркутской области одобрило проект освоения Зашихинского редкометалльного месторождения в Нижнеудинском районе, представленный ЗАО «Техноинвест альянс». Как сообщает пресс-служба областного правительства, проект включает в себя геологоразведку, строительство и ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината. Результатом реализации проекта станет производство стратегического минерального сырья – тантал-ниобиевого концентрата с содержанием 40% ниобия и 4% тантала. Концентрат является экспортной и импортозамещающей продукцией.

Генеральный директор ЗАО «Техноинвест альянс» Александр Кознов отметил, что при пуске первой очереди ГОКа, которая запланирована на 2014 год, предполагается переработка 250 тыс. тонн руды в год, второй очереди (2016 год) – 500 тыс. тонн, третьей очереди (2018 год) – 1 млн тонн. Проект является экологически чистым, технология переработки руды не предполагает использование химических реагентов, обогащение будет происходить на электрических сепараторах.

В 2011 году компания построила подъездные пути к месторождению. В этом году подготовлена представительная проба руды, она направлена в AKW Аpparate+ Verfahren GmbH (Германия) для исследования и разработки технологии переработки и проведения проектных работ с подбором оборудования. Для электроснабжения объекта при вводе в эксплуатацию второй и третьей очередей планируется строительство ЛЭП напряжением 110 кВ протяженностью 90 км, связанной с региональной энергосистемой – поселком Ишидей. «Проект находится в высокой степени проработки, получил все необходимые согласования, его воплощение свидетельствует о том, что Приангарье начинает реализовывать свой богатейший инвестиционный потенциал», - отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

Зашихинское месторождение расположено в 150 км южнее Нижнеудинска и в 160 км юго-западнее Тулуна. Месторождение отличается высоким содержанием ниобия и тантала в руде, благоприятными горно-геологическими условиями отработки. Сейчас потребности России в тантале и ниобии почти полностью удовлетворяются за счет импорта.

Загрузка...