Агентство по госзаказу Иркутской области задолжало региону более 500 тыс. рублей

Источник: Байкал Инфо
16/12/2011 - 16:30

долгиАудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области выявили ряд нарушений, а также нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств при проверке деятельности областного агентства по государственному заказу в 2010 году. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания аудитор КСП Надежда Муфахарова, в 2010 году агентство с нарушениями законодательства использовало более 5,8 млн рублей, в том числе не по целевому назначению – 495,5 тыс. рублей, а более 1,1 млн рублей – неэффективно. Аудитор настаивает на возвращении в областной бюджет более 500 тыс. рублей.

По словам Надежды Муфахаровой, ряд нарушений связан с начислением заработной платы и отпускных сотрудникам, приемом сотрудников на работу, оформлением документов. Например, зарплату получали два человека на одну штатную единицу, в результате чего зарплата одного из сотрудников агентства в размере 400 тыс. рублей была выплачена с нарушением законодательства. По закону гражданскому служащему при сокращении должна выплачиваться компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания, но в агентстве при увольнении двух сотрудников данная компенсация в сумме 251,8 тыс. рублей не была выплачена. Как отметила Надежда Муфахарова, особенно удивила аудиторов КСП поощрительная система дополнительных выплат за наставничество, принятая в агентстве, так как на работу должны приниматься специалисты со стажем, не нуждающиеся в наставничестве.

Как сообщил представитель агентства по госзаказу, у агентства и аудиторов возникло много разногласий по нарушениям, представленных в отчете КСП, по мнению руководства, отчет носит субъективный характер, несмотря на то, что в агентстве признают факты нарушений. По словам председателя комиссии по контрольной деятельности Тимура Сагдеева, депутаты ЗС склонны доверять аудиторам КСП. Согласно решению, принятому на заседании комиссии, агентство обязано вернуть в областной бюджет деньги, использованные не по целевому назначению, а также в трехмесячный срок предоставить информацию об устранении нарушений.