В Иркутске состоится единственный показ фильма о журналистке Анне Политковской

В Иркутске в Доме Кино 21 декабря 2011 года состоится премьера документального фильма «Горький вкус свободы» российского режиссера Марины Голдовской. Как сообщает пресс-служба Дома кино, лента рассказывает об Анне Политковской, журналистке, обозревателе «Новой газеты», убитой 7 октября 2006 года. Анна Политковская получила известность как автор острых материалов о Чечне и Северном Кавказе. Она является лауреатом целого ряда премий, в том числе «Золотое перо России», премии Союза журналистов РФ «Добрый поступок - доброе сердце», премии ОБСЕ за освещение ситуации в Чечне и премии Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией.

Марина Голдовская: «Когда я начинала делать фильм, думала о том, что по отношению к Ане была совершена большая несправедливость. Я не об убийстве говорю, это вообще за гранью. В жизни к ней относились не так, как она это заслуживала. И мне хотелось вернуть зрителю ту Аню, которую они пропустили. Это человек, который жил для людей, для которого люди были исключительно ценны. Анна Политковская всю свою жизнь посвятила тому, чтобы вернуть людям их достоинство. Даже ушедшая, она должна продолжать жить в душах людей, потому что является для них нравственным примером. Те, кто знали Аню и смотрели картину, говорят, что у меня получилось показать, как из домашней женщины, мамы и жены получился человек, преданный делу журналистики и правозащитной деятельности».

Международная ассоциация документалистов намерена выдвинуть ленту на премию «Оскар». Премьера фильма состоялась 10 марта 2011 года в Швеции. «Горький вкус свободы» был показан в Израиле, Италии, Польше, США. В России прокат фильма намечен на декабрь, уже прошли показы в Москве, Барнауле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. Иркутская премьера состоится благодаря проекту Студенческий Frontline в рамках Frontlineclub Россия. Скорее всего, это будет единственный показ картины в Иркутске, права на демонстрацию фильма не спешат покупать российские кинотеатры. После просмотра фильма - обсуждение. Дискуссия об образе героини и эпохи, в которой она жила, затронет и роль журналистики в современном обществе. Модератор дискуссии – Юрий Бурцев, координатор проекта Frontlineclub Россия, режиссер и продюсер (Москва). Вход свободный.

Загрузка...