Иркутское региональное жилищное агентство в первом полугодии 2011 года работало с убытком

101224_0Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила деятельность «Иркутского регионального жилищного агентства» (ИРЖА), результаты проверки были заслушаны на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания. Аудиторы КСП рассказали, что деятельность организации в целом убыточна: по итогам 2010 года от основной деятельности получили убыток в сумме 938 тыс. рублей, но за счет получения других доходов по итогам года образовалась чистая прибыль в размере 2 млн 301 тыс. рублей. В первом полугодии 2011 года получен чистый убыток в сумме 708 тыс. рублей.

ИРЖА создавалось, чтобы жители Иркутской области получили условия для покупки доступного жилья. В 2008 году было зарегистрировано частное ОАО «Иркутское ипотечное агентство» (ИрИА), которое является сервисным агентом ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), а ИРЖА является региональным оператором АИЖК. В ходе проверки двух региональных агентств в 2010 году и первом полугодии 2011 было выявлено, что ИрИА покупает у кредитных организаций закладные и тут же продает их ИРЖА, получив доход в виде процентов, затем уже ИРЖА продает эти закладные ИрИА, так же получая доход. В итоге закладные у ИрИА выкупает АИЖК. Заслушав эту информации, депутаты Законодательного Собрания остались в недоумении, почему две эти структуры до сих пор не объединены, так как ИрИА не имеет оборотных средств для того, чтобы содержать закладные на балансе, а ИРЖА не имеет договорных отношений с АИЖК.

ИРЖА просит выделить на увеличение уставного капитала организации 450 млн рублей, из них 200 млн – в 2011 году и 250 млн – в 2012 году. Как рассказал генеральный директор ОАО «ИРЖА» Владимир Щербаков, это необходимо для привлечения 4,5 млрд рублей от федерального ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на реализацию долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства Иркутской области». При этом ИРЖА не представило технико-экономическое обоснование в рамках утвержденной стратегии своей деятельности.

Кроме того, членами комиссии был поднят вопрос о возврате ИРЖА 20 млн рублей, которые были выделены из уставного капитала агентства в качестве кредита фонду V Байкальского экономического форума еще в 2008 году, но так и не были возращены. Для возврата денег жилищным агентством поданы исковые заявления в суд с требованием о их взыскании, которые были удовлетворены. Судебные решения, принятые в пользу ИРЖА были переданы в службу судебных приставов для взыскания, но денежные средства так и не были возмещены. Депутаты решили направить прокурору Иркутской области Игорю Мельникову обращение с просьбой принять меры, направленные на исполнение судебных решений по взысканию задолженности с фонда V БЭФа.

Загрузка...