Дмитрий Мезенцев подал документы о выдвижении кандидатом на пост президента России в ЦИК

Источник: Байкал Инфо
16/12/2011 - 12:14

губерГубернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев 15 декабря 2011 года представил в Центральную избирательную комиссию России документы, подтверждающие его выдвижение инициативной группой избирателей кандидатом на пост президента РФ, выборы которого пройдут 4 марта 2012 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, вопрос о регистрации инициативной группы по выдвижению Дмитрия Мезенцева в президенты РФ будет рассмотрен на заседании ЦИК России не позднее 18 декабря.

Лица, которые намерены баллотироваться на пост президента РФ в порядке самовыдвижения, обязаны были предоставить в ЦИК документы о проведении собрания инициативной группы до 15 декабря. Для лиц, выдвигающихся от партий, срок подачи документов, свидетельствующих об их выдвижении, истекает 20 декабря. По получении данных документов ЦИК РФ первоначально принимает решение об открытии специального избирательного счета выдвинутого лица, после чего тот может предоставить документы для регистрации в качестве кандидата на выборах президента РФ.

Напомним, на собрании трудового коллектива профсоюз работников Восточно-Сибирской железной дороги 14 декабря выступил с предложением о создании инициативной группы по выдвижению Дмитрия Мезенцева кандидатом в президенты. Как отметил глава региона, в соответствии с законодательством, уведомление о формировании и создании инициативной группы было направлено в избирательную комиссию Иркутской области 8 декабря. Согласно закону о выборах, кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, в свою поддержку, а политическая партия или общественная организация в поддержку выдвинутого ею кандидата обязаны собрать не менее 2 млн подписей избирателей. При этом на один регион должно приходиться не более 50 тыс. подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного региона России.