Народные мастера Иркутской области просят возродить Хайтинский фарфоровый завод

хайтаНародные ремесленники Иркутской области предложили депутатам Законодательного Собрания на депутатских слушаниях, посвященных перспективам развития малого и среднего предпринимательства в регионе, оказать поддержку в возрождении Хайтинского фарфорового завода в Усольском районе. С таким предложением выступила председатель общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья» Лидия Мельникова. На сегодняшний день завод находится в плачевном состоянии, прекращено полностью производство и на территории завода находится пилорама.

По ее словам, одной из проблем задержки развития народного промысла является рынок сбыта. «Цена эксклюзивных сувениров, сделанных народными ремесленниками, выше, чем цена на сувениры китайского производства, соответственно, нам сложно с ними конкурировать», - отметила Лидия Мельникова.

Кроме этого, участники депутатских слушаний также предложили возродить санаторий «Нукутская Мацеста», кирпичный завод в Тайшете и стекольное производство в Тулуне. Представители народного промысла отметили, что необходимо провести маркетинговые исследования, которые позволят определить, какие товары востребованы. В ходе слушаний также было сказано об отсутствие экономической концепции и эффективной системы государственной поддержки.

Загрузка...