Иркутской области максимальный размер участков земли для ведения подсобного хозяйства сократят более чем в 7,5 раза

Источник: Байкал Инфо
15/12/2011 - 13:12

земляЖителей Иркутской области получат возможность оформлять в собственность участки земли для ведения подсобного хозяйства не более 2,5 га. Такую поправку депутаты Законодательного Собрания рекомендовали внести в закон Иркутской области «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Иркутской области» на сессии, которая пройдет 21 декабря 2011 года.

Сейчас в областном законе установлена максимальная норма в 19 га, что противоречит федеральному законодательству, которое устанавливает норму в 0,5 га. В области ее могут увеличить, но не более, чем в пять раз. На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве было принято решение внести поправки в областной закон, чтобы привести его в соответствие с федеральным. Как рассказал председатель комитета ЗС Юрий Фалейчик, если не утвердить норму в 2,5 га в течение трех месяцев, то автоматически в области будет действовать норма в 0,5 га, и земельные участки большей площади не будут регистрировать.

Как отметил Юрий Фалейчик, норма, установленная федеральным законодательством, вызывает массу вопросов. «Непонятно, будут ли изымать землю у тех, кто уже оформил в собственность участки большей площади, а если будут, то что делать с вновь освободившимися землями. Фактически федеральные законодатели не оставили возможности для обсуждения, предложили только определиться с цифрой», - отметил депутат. После долгого обсуждения комитет все же рекомендовал принять на сессии данную поправку, но при этом было решено направить запрос в федеральный центр с тем, чтобы там разъяснили механизм реализации закона.