В Иркутске выбирают лучший эскиз скульптуры бабра

Участники закрытого конкурса на создание скульптуры «Бабр» для установки в Иркутске представили эскизные предложения на фестивале «Градостроительство. Иркутск-2011» в декабре. Как рассказали в отделе оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации, в конкурсе принимают участие только иркутские авторы. Это четыре творческих коллектива под руководством скульпторов Евгения Скачкова, Александра Поправки, Ильи Ставского, а также компания ООО «Фасад-ГРУПП».

Авторы эскизов хорошо знакомы иркутянам. К примеру, известный скульптор Евгений Скачков - автор семиметровой конной статуи, стоящей на въезде в Усть-Ордынский округ, и массы других скульптур и барельефов, украшающих Иркутск. Илья Ставский создал памятник туристу на Карла Маркса и «Волшебную виолончель» на улице Урицкого. По словам участника конкурса скульптора Александра Абрамова, члена творческого коллектива под руководством Евгения Скачкова, на выставке эскизов «нет плохих работ, все по-своему интересны».

У каждого скульптора свое видение иркутского символа. Самым необычным можно назвать «бабра» Александра Поправки. Если во всех остальных работах символ города приближен к современному изображению на гербе, то здесь совсем другой образ, больше похожий на тигра. По словам скульптора, его «бабр» создан по самым первым изображением герба Иркутска.

- У меня бабр не такой как у всех – с бобровым хвостом и перепончатыми лапами, а самый первый иркутский символ. Это первый герб нашего края, а тот бабр, что сейчас мы видим на иркутском гербе, появился только через 200 лет. В Сибири никогда не было бобров, к тому же по-моему в русско-турецком словаре – бабр означает тигр. Скорей всего местные жители бабром называли барса или тигра. Даже в словаре «Даля» написано «бабр – это зверь, равный по силе и лютости льву».

Творческий коллектив Евгения Скачкова решил создать привычный образ бабра, тот который в сознании многих иркутян ассоциируется с иркутским гербом. По словам Александра Абрамова, в скульптуре важно было уловить точную динамику движения зверя, и чтобы образ получился – «не пустой», а как бы наполненный мифологией, историей. Напоминает изображение на гербе Иркутска и скульптура коллектива ООО «Фасад-ГРУПП». А вот работа скульптора Ильи Ставского решена по-другому.
Его бабр больше напоминает тигра или кошку, причем создан в свойственной этому автору реалистичной и слегка ироничной манере.

После долгих обсуждений жури конкурса так и не выбрало лучшего бабра. Как сообщили в отделе оформления городской среды и ландшафтного дизайна администрации Иркутска, мнения судей разделились, поэтому они решили продолжить работу. Однако уже на следующей неделе скорей всего будет выбран победитель конкурса.

Загрузка...