Переселенцы из зоны затопления БоГЭС в Усть-Илимском районе смогут переехать только в готовые квартиры

Источник: Байкал Инфо
14/12/2011 - 17:59

кеульЖители поселков, находящихся в зоне затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области, не смогут получить сертификаты на приобретение жилья по собственному желанию, им предоставят готовое жилье. Такая поправка в закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» была одобрена на комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Но федеральные деньги на переселение граждан из зоны затопления БоГЭС выделяются только под конкретное жилье, финансирование сертификатов не предусматривается.

Поддержана поправка губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, которая исключает из закона возможность выдачи сертификатов, т.к. это противоречить федеральному законодательству. Это позволит сэкономить в региональном бюджете около 1 млрд рублей в 2012 году. Кстати, жителей поселка Кеуль, находящегося в зоне затопления, ознакомились с данной поправкой еще до ее рассмотрения комитетом ЗС и высказались против ее принятия. Кроме того, селяне не одобрили проект дома, который предполагали для них построить, их не устроила панельная конструкция здания. Возможно, в будущем возникнут поправки в закон, разрешающие переселять людей не только в построенное жилье, но и во вторичное.

На комитете также была рассмотрена поправка, которая позволит ввести возможность установления за счет регионального бюджета социальных выплат переселяемым гражданам указом губернатора при согласовании с депутатами Законодательного Собрания. Отклонена поправка депутата ЗС Валерия Лукина, который предлагал давать переселенцам, имеющим большую жилплощадь, равноценное по метражу новое жилье.

Поправки в закон будут рассмотрены на сессии Законодательного Собрания 21 декабря 2011 года.