Прокуратура Казачинско-Ленского района добивается возбуждения уголовного дела за срыв отопительного сезона

Источник: Байкал Инфо
15/10/2010 - 11:02

Прокуратура Казачинско-Ленского района усматривает в действиях мэра признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность" за срыв начала отопительного сезона. Как сообщает прокуратура Иркутской области, глава администрации был обязан контролировать исполнение договорных обязательств по теплоснабжению населения. Однако в Казачинско-Ленском районе отопительный сезон не начался вовремя.

Накануне запланированного пуска тепла ЗАО "Теплоэнергетическая компания" уведомила администрацию района о невозможности произвести запуск котельных и производить поставку тепловой энергии потребителем из-за огромной дебиторской задолженности. В то же время компания является единственным предприятием в районе, которое снабжает теплом социальные объекты и жилье. Прокуратура установила, что компании было перечислено около 5,5 млн рублей, но батареи в домах так и не стали горячими. С 17 сентября была приостановлена деятельность детсада "Рябинка" (поселок Магистральный) и Казачинской средней школы, в Ульканской средней школы №2 заболели 98 учеников.

Прокуратура направила в следственный отдел по Казачинско-Ленскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области материалы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении мэра. В районный суд также направлено заявление о признании незаконным бездействие мэра по организации надежного обеспечения потребителей коммунальными услугами. Гражданское дело находится в производстве суда.

Кроме того, адрес мэра было внесено представление об устранении нарушений законодательства о жизнеобеспечении. Руководителю филиала "Облкоммунэнерго" "Усть-Кутские электрические сети" объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства об энергоснабжении и жизнеобеспечении, прокуратура требует устранить нарушения. Федеральная антимонопольная служба по Иркутской области проводит свое расследование.