Жители Байкальска учатся жить без БЦБК

Источник: Байкал Инфо
15/10/2010 - 11:01

Реализация 27 проектов по комплексному плану модернизации моногорода Байкальск, одобренному губернатором Дмитрием Мезенцевым, пройдет на средства, выделяемые из федерального, областного и местного бюджетов. Об этом "Байкал Инфо" рассказал мэр Байкальска Валерий Пинтаев. По словам мэра, комплексная модернизация города создаст альтернативные рабочие места и даст возможность жителям города существовать и без градообразующего предприятия – БЦБК.

До конца этого года будут потрачены средства, выделенные из федерального бюджета – 27 млн рублей на капремонт жилых домов и 44 млн рублей – на развитие малого и среднего бизнеса. В 2011 году начнется строительство переезда через железную дорогу в районе поселка Култука, который решит проблему "пробок" на федеральной трассе. По словам мэра, Байкальск не может стать крупным туристическим центром, если приезжающим придется терять время в километровых "пробках". В целом в рамках модернизации будет создан центр туризма "Гора Соболиная", предприятия по розливу байкальской воды, переработке рыбы, клубники и дикоросов – кедрового ореха и таежных ягод, проведена реконструкция городской инфраструктуры и дорог.

"С одобрением комплексного плана у нас появились основания войти во все областные программы развития и поддержки, начиная охраной окружающей среды и заканчивая строительством дорог, - говорит Валерий Пинтаев. - Мы довольны начатой работой, и рады тому, что Байкальск превратится в развитый туристический город". Напомним, план модернизации рассчитан на 2010-2014 годы.

Людмила Заусаева