В Иркутской области планируется разработать целевую программу для обеспечения сейсмобезопасности

В Иркутской области планируется разработать концепцию целевой программы по обеспечению сейсмобезопасности на 2012-2015 годы. Пресс-служба областного правительства сообщает, что на Восточно-Сибирской конференции по вопросам сейсмобезопасности в строительстве министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков отметил необходимость комплексного системного подхода на федеральном и региональном уровнях, совершенствования норм сейсмостойкого проектирования и строительства, развития системы региональных градостроительных нормативов для обеспечения сейсмобезопасности.

Министр подчеркнул, что требуется актуализация строительных норм, правил, строительных норм проектирования, карт общего сейсмического районирования и создания нормативных карт для наиболее активных в сейсмическом отношении регионов России. К разряду первоочередных относятся вопросы развития сейсмостойких строительных технологий, технологий сейсмоизоляции, сейсмозащиты и сейсмоусиления. Необходимо более активно внедрять разработанные инновации в практику строительства.

Как подчеркнул заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, решение вопросов обеспечения сейсмобезопасности жилых домов, промышленных, производственных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмически активных районах Приангарья имеет первостепенное значение. Николай Хиценко отметил, что в регионе в рамках реализации программы строительства на 2012-2014 годы разработана целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах региона».

В конференции принимали участие представители региональных и местных органов власти Иркутской области и Республики Бурятия, Иркутского научного центра СО РАН, федеральных и региональных научно-исследовательских организаций, саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, руководители и специалисты проектных и строительных организаций Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Читы, Хакассии, Москвы.

Загрузка...