Борис Алексеев добивается открытия пункта переливания крови в Железногорске-Илимском

Источник: Байкал Инфо
12/12/2011 - 11:55

Жители Железногорска-Илимского Нижнеилимского района просят депутата Законодательного Собрания Бориса Алексеева помочь снова открыть в городе пункт переливания крови. По словам Бориса Алексеева, традиционно он здесь был, но затем все оборудование было полностью вывезено в Братск, в Железногорске-Илимском остались лишь доноры и люди, которым эта кровь необходима для сохранения здоровья и жизни. Депутат намерен обсудить решение проблемы с министерством здравоохранения Иркутской области и комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания.

Как рассказал «Байкал Инфо» глава администрации Железногорска-Илимского Юрий Шестера, пункт переливания крови был закрыт в 2010 году, когда не получил лицензию, потому что в помещение не был сделан ремонт. Тогда все оборудование вывезли в Братск, а горожанам пообещали, что к ним будут приезжать бригады врачей, чтобы делать забор крови. Но, как отмечает Юрий Шестера, бригада приехала в феврале 2010 года, и тогда кровь смогли сдать 38 человек, а потом врачи приехали только в ноябре 2011 года. Это мало для нужд местных больниц. Кроме того, в Железногорске-Илимском есть доноры, которым оставалось сдать кровь по 2-3 раза, чтобы получить звание почетного донора, и для этого им приходилось ездить в Братск. Всего в городе – около 300 почетных доноров, это высокий показатель.

Сейчас ремонт в помещении бывшего пункта переливания крови уже сделан, осталось только вернуть оборудование. Местная администрация долгое время пытается решить этот вопрос через управление здравоохранения района и другие инстанции, но пока безуспешно. На горячую линию администрации поступает много звонков от горожан с просьбами вернуть пункт. В Железногорске-Илимском надеются, что Борис Алексеев поможет решить проблему. По словам депутата, возможно, это будет сделано в рамках программы «Модернизация здравоохранения».