Семья из Молдавии просит Тимура Сагдеева помочь получить российское гражданство

Источник: Байкал Инфо
12/12/2011 - 11:47

Семья из Молдавии, которая 11 лет прожила в Иркутске, обратилась через общественную приемную Владимира Путина в Иркутске к депутату Законодательного Собрания Тимуру Сагдееву с просьбой помочь с получением российского паспорта. Как рассказал на приеме у депутата мужчина, он уже 25 лет женат на иркутянке, раньше они жили в Молдавии, но когда там началось притеснение русских, решили переехать на родину жены – в Иркутск. По словам уроженца Молдавии, нормально оформить документы смогла только супруга, а он и старшая дочь в течение 11 лет не могут получить российский паспорт.

Как утверждает мужчина, много раз они собирали необходимый пакет документов, но каждый раз оказывалось, что чего-то не хватает, возникали различные сложности. Семья даже ездила в Москву, чтобы разобраться в ситуации, но и это не дало результата. В июне 2012 года истекает последний срок оформления документов, и если до этого времени ни чего не решиться, семья будет депортирована в Молдавию. Кроме того, мужчина рассказал, что в связи с ужесточением миграционного законодательства, возможно, для того, чтобы иметь возможность приобрести жилье в городах Иркутской области, участвующих в программе содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, надо будет иметь среднее специальное образование, которого у него нет, а получить его он не может из-за отсутствия документов. Получается замкнутый круг.

«У старшей дочери погиб муж, она осталась одна с ребенком, но не имеет возможности получать пособие, - рассказывает уроженец Молдавии. – Проходить лечение в больницах мы можем только платно, так как нет медицинских полисов. А я вынужден работать водителем маршрутки, так как не могу получить другую, более высокооплачиваемую работу из-за проблем с документами. Мы находимся в отчаяние, не хотим уезжать из Иркутска, где прожили 11 лет, но будем вынуждены это сделать». Тимур Сагдеев обещал помочь семье разобраться с ситуацией и направить запрос в миграционную службу. «Главное не сдаваться, - говорит депутат. – Сложность в том, что у России нет соглашения с Молдавией о двойном гражданстве, как, например, с республикой Таджикистан. Но будем решать, разбираться, если необходимо образование, значит надо его получить, надо использовать любые возможности».