Аукционы на право застройки четырех земельных участков в Иркутском районе пройдут до конца 2011 года

Источник: Байкал Инфо
12/12/2011 - 18:04

91221В Иркутском районе планируется построить жилье эконом-класса на четырех земельных участка вблизи поселка Патроны и деревень Пивовариха, Бурдуковка и Новолисиха. Как рассказал генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверманн на круглом столе по комплексному освоению земельных участков для жилищного строительства в Иркутской области, до конца 2011 года пройдут аукционы на заключение прав аренды на эти участки, находящиеся в федеральной собственности. «Доля жилья экономического класса на разных участках должна составить от 20% до 50%», - подчеркнул Александр Браверман. Земельные участки предназначены для комплексной застройки. По условиям аукционов, проекты по освоению федеральных земель должны предусматривать комплексное развитие территорий и обязательное строительство малоэтажного жилья и жилья экономического класса.

Мэр иркутского района Игорь Наумов отметил: «Комплексный подход к застройке земельных участков очень важен. Многие жители работают в Иркутске и будут ездить из вновь построенных жилых комплексов в областной центр на работу. В Иркутске трудная ситуация с автомобильным движением и нужны новые дороги и развязки, способные принять дополнительный автомобильный поток из района. Должна быть возможность взаимодействия со Сбербанком и другими банками в части ипотечного и других видов кредитования. Мы со своей стороны готовы организовать благоприятные условия для взаимодействия с застройщиками». Представители банковского сектора в свою очередь заявили, что готовы предоставить льготные условия кредитования фирмам, которые будут вести застройку на федеральных участках.

У представителей строительных организаций, присутствовавших на круглом столе, возникли вопросы по части развития инфраструктуры участков, а особенно финансирования этих мероприятий. Заместитель руководителя департамента развития инженерной инфраструктуры Фонда «РЖС» Равиль Алиаскаров по этому поводу заметил: «Электричество к участкам должно быть подведено в 2012 - 2014 годах, когда начнется строительство. Тепло в новые жилые комплексы планируется подавать от угольных котельных с перспективой перехода на газовое топливо. Сейчас прорабатывается вопрос по водоотведению. Рассматривается вариант сооружения на каждом участке индивидуального водозабора и очистных сооружения. Все эти мероприятия были заложены в модель и не выходят за пределы представленных расчетов». Александр Браверманн рассказал, что источники финансирования заложены в модель и финансовая отдача от реализации проектов на разных участках может составить от 24% до 52%. Фонд со своей стороны готов бесплатно предоставить типовые проекты комплексной застройки земельных участков.

В завершении круглого стола правительство Иркутской области в лице губернатора Дмитрия Мезенцева и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства в лице Александра Бравермаан подписали план мероприятий по жилищному строительству на четырех земельных участках федерального фонда в Иркутском районе.