В Иркутской области открыт сезон катания на коньках и зимней рыбалки

конькиВ Иркутске открыт сезон катания на коньках по льду Иркутского водохранилища вблизи ледокола «Ангара». Как сообщает пресс-служба МЧС России по Иркутской области, каток прошел проверку ГИМС и уже принимает первых посетителей. «В 2011 году мы открыли каток на неделю позже, - говорит один из организаторов массового катания Андрей Чупров. – Очень долго стояла теплая погода. Дул юго-восточный ветер, приносивший теплую воду с Байкала, и из-за этого уже почти вставший лёд потрескался, и мы ждали, когда площадка для катания вновь замерзнет».

Для того чтобы активный отдых иркутян был безопасным, на катке специальной машиной срезали все неровности на льду, произвели его дополнительное намораживание. Для освещения в ночное время установили фонари, оборудовали спасательный пост. Кроме того, были установлены обязательные информационные стенды, рассказывающие о правилах безопасного поведения, а также состоянии и толщине льда на катке. По периметру зоны для катания расположили средства спасения – длинные балки и веревки, которые в случае непредвиденной ситуации можно подать провалившемуся под лед человеку. «В ходе приёмки мы измерили толщину льда. Она составила 35 см – этого достаточно для организованного массового выхода лед, - рассказал врио руководителя Иркутской группы патрульной службы ГИМС Дмитрий Мудров. – Все требования и рекомендации при оборудовании катка учтены».

Другими традиционными зимними видами отдыха для многих жителей Иркутской области являются подледный лов рыбы и прогулки у водоемов. Для того чтобы сделать этот отдых безопасным, в рамках операции «Тонкий лед» каждые выходные инспекторы ГИМС выходят в рейды и патрули, например, в минувшие выходные работали 62 маневренные группа – 142 сотрудника ведомства патрулировали наиболее популярные места прогулок и выхода на лед по всему региону, беседовали о правилах поведения на воде с рыбаками, распространяли памятки о безопасности на замерзших реках и озерах. По данным ГИМС, в выходные дни на лёд по всей области вышло около 350 любителей рыбалки. Самыми популярными местами для рыбаков в 2011 году уже стали иркутские «Квадраты» на Ангаре, заливы вблизи поселка Патроны на Иркутском водохранилище и вблизи поселка Ирхидей на Братском водохранилище, а также мыс Улирба и залив Куркут на Байкале.

Спасатели напоминают, что этой зимой халатное отношение к собственной безопасности уже стало причиной гибели троих человек - в проливе Малое море на Байкале под лёд провалился автомобиль с супружеской парой, а в Ангарске на реке Китой в полынью попала 10-летняя школьница. Все они погибли.

Загрузка...