В Ангарске завершается строительство “умного” дома с альтернативными источниками энергии

Источник: Байкал Инфо
12/12/2011 - 17:57

В Ангарске завершается строительство первого в Иркутской области энергоэффетивного жилого дома. Как сообщает пресс-служба администрации города, ориентировочная дата ввода так называемого «умного» дома в эксплуатацию – 26 декабря 2011 года. Здание рассчитано на 24 квартиры. Строительство энергоэффективного дома позволит расселить 70 человек из аварийного жилищного фонда в соответствии с муниципальной адресной программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Практика строительства энергоэффективных домов существует в Санкт-Петербурге и Барнауле. Там технология себя достойно зарекомендовала, – сказал глава города Леонид Михайлов. – Экономия затрат на теплоэнергию в таком доме в четыре раза больше. Использование энергосберегающих технологий позволит жильцам сократить энергопотребление на 60%, соответственно, снизятся и коммунальные платежи. В соответствии с проектом конструкция здания выполнена из трехслойных панелей с наружной облицовкой керамическим кирпичом. Следует отметить, что в отличие от обычных домов, в окна этого дома установлены современные энергосберегающие стеклопакеты. При возведении энергоэффективных домов применяются материалы и технологии, которые позволяют свести к минимуму теплопотери при эксплуатации здания».

Отопление и подогрев воды будет происходить за счет альтернативных источников энергии: теплового насоса и солнечного вакуумного коллектора, отметил специалист по монтажу оборудования Роман Протасов. По его словам, дом будет обеспечен альтернативными источниками энергии за счет солнечных батарей и грунтовых вод. Еще одним важным новшеством этого дома является то, что его теплоемкость обеспечивается за счет объемно-планировочного решения. Двухуровневые квартиры с внутриквартирной лестницей обеспечивают максимально эффективный обогрев квартиры. При этом внутриквартирная лестница, которая соединяет два уровня, одновременно является теплообменной шахтой, распределяющей тепло между этажами.

Дом возводится на условиях софинансирования. На строительство энергоэффективного дома выделили 46,5 млн рублей. При этом большую часть средств, в размере 24,5 млн рублей, выделил федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Часть средств как раз для обеспечения параметров энергоэффективности была выделена из бюджета Иркутской области (13 млн 600 тыс. рублей), а 8 млн 396 тыс. рублей – из бюджета Ангарска.

Метки: ЖКХ, Ангарск
Загрузка...