БЦБК намерен оспорить иск Востсибугля по поводу выплаты неустойки по старому договору

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» намерено оспорить в Арбитражном суде сумму неустойки по неисполнению условий договора, заключенному с компанией «Востсибуголь» 25 сентября 2009 года. Сумму неустойки в размере 32,3 млн рублей комбинат считает необоснованно завышенной, сообщает пресс-служба БЦБК.

По данным БЦБК, в 2009 году комбинат, как и Востсибуголь, находился под контролем структур Олега Дерипаски, в договор был внесен пункт об оплате штрафной неустойки в размере 0,2% от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Всего по данному договору ООО «Компания «Востсибуголь» поставила на комбинат продукции на сумму 44,5 млн рублей, исправно выставляя счета с октября 2009 года.

«Но управляющая компания «Континенталь менеджмент» (структура Дерипаски) не оплатила их ни разу, накапливая текущую задолженность и, вероятно, намеренно создавая возможность для штрафных санкций, - говорится в сообщении комбината. - Естественно, что в то время поставщик никаких претензий в судебном порядке к недобросовестному покупателю не предъявлял. Исправлять ситуацию пришлось уже новому руководству БЦБК, перешедшему под внешнее управление. Комбинат полностью погасил долг перед угольщиками 24 мая 2011 года в размере 44,5 млн рублей. Финансовая дисциплина была восстановлена и текущие платежи за поставку угля стали проводиться вовремя».

Загрузка...