Социальные ипотечные программы начнут работать в Иркутской области с 2012 года

interest-vs-priceВ Иркутской области в 2012 году начинают работать новые социально ориентированные ипотечные программы ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство», 100% акций которого находятся в собственности региона. Как сообщает пресс-служба регионального министерства имущественных отношений, первая из них программ - «Лояльная ипотека», предназначенная заемщикам, выбравшим ипотечное кредитование по стандартам АИЖК.

«Лояльная ипотека» - это официальная возможность воспользоваться «платежными каникулами» несколько раз во время ипотечного кредита. Программа представляет собой возможность оперативного снижения ежемесячного платежа на 45-60% в случае возникновения у заемщика финансовых трудностей при внезапном понижении доходов, потери работы и т.п. В последующем, когда заемщик вернется к обычному графику выплат по кредиту, его ежемесячный платеж не изменится. Платежная нагрузка будет перераспределена за счет удлинения срока кредитования. Иркутское региональное жилищное агентство начнет работать по программе «Лояльная ипотека» с января 2012 года.

Вторая программа называется «Переезд». При взятом ипотечном кредите она позволяет переехать из маленькой квартиры в большую и наоборот, или в другой город. Например, при существующем ипотечном кредите по стандартной программе принимается решение сменить место жительства. В таком случае и в рамках новой программы стоимость имеющейся квартиры засчитают в качестве первоначального взноса. Для этого выделяется специальный заем, не более чем на два года. В течение этого времени заемщик обладает правом не продавать прежнюю квартиру, и даже не осуществлять ежемесячных платежей по данному займу. Только после переезда в новую квартиру и при наличии подходящего покупателя продается старое жилье, возвращается весь заем вместе с набежавшими процентами. По программе «Переезд» ИРЖА начнет работать также с января 2012 года.

Напомним, сейчас Иркутское региональное жилищное агентство работает по программам «Новостройка», «Вторичное жилье». Также в этом году ИРЖА запустило в работу новую бесплатную дополнительную услугу под названием «Мобильная ипотека». Если заемщик предоставил не все требуемые документы, услуга предоставляет возможность приема и доставки необходимых бумаг силами сотрудников ИРЖА.

Загрузка...