В Иркутске оплата за проезд в маршрутках с нового года не подорожает

marshrutkaВ Иркутске в начале 2012 года цены на проезд в маршрутках останутся на уровне 2011 года. Об этом «Байкал Инфо» рассказал депутат городской думы и заместитель председателя ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска Алексей Колмаков. По его словам, это уже привело к сокращению количества автобусов и маршрутов. Жители Синюшиной горы, Топкинского, Зеленого и других спальных микрорайонов жалуются на нехватку транспорта. «Опасаясь недовольства граждан, власти не хотят повышать тарифы на частные перевозки, но это влечет за собой ряд других проблем: плохое техническое состояние частных автопарков, на место профессиональных водителей приходят те, кто не обладает должной подготовкой, – говорит Алексей Колмаков. - Часть жителей уже согласна платить больше, только бы проезд в маршрутках стал более безопасным и комфортным».

Напомним, цена на частные перевозки, равная максимальной установленной службой по тарифам Иркутской области в 2008 году, не менялась три года и составляет 12 рублей. «При этом цена на автомобильное топливо постоянно повышается, из-за этого частный бизнес терпит серьезные убытки, 40% водителей уже ушли из муниципальных перевозок, а частные автопарки почти не обновляются», - отметил Алексей Колмаков.

По словам Алексея Колмакова, в декабре 2011 года городская дума планирует принять концепцию развития общественного транспорта Иркутска. Разработчики концепции предлагают убрать городских дорог маленькие маршрутки и оставить автобусы большой и средней (не менее 18 мест) вместимости. Концепцией также предусматривается введение конкурсного отбора перевозчиков, организация единого диспетчерского пункта для предприятий-перевозчиков, установка модернизированных остановочных пунктов. Контроль над количеством рейсов планируют осуществлять с помощью системы GPS, которой хотят оснастить все автобусы. Алексей Колмаков отметил, что все эти мероприятия хороши, но в рамках комплексного подхода необходим и пересмотр тарифов, чтобы у предпринимателей появились деньги на ремонт и замену автопарка.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...