Жителям Иркутска дали право определять места для нанесения дорожной “зебры”

В Иркутске состоялась презентация всероссийского проекта «Охота на зебру. Всероссийский пешеходный рейд», направленного на создание условий для безопасности пешеходов на улицах города. Как рассказала депутат Законодательного Собрания и председатель общественной приемной Владимира Путина в Иркутске Наталья Протопопова, в рамках проекта жители могут сами определить, где им нужен пешеходный переход, и обратиться с этой инициативой к властям. На первом этапе проект будет реализовываться в 3-4 городах региона, первым будет Иркутск. Проект стартовал 1 ноября 2011 года, но презентуется только сейчас.

«Впервые на государственном уровне обозначена проблема, которая стоит очень остро, - говорит Наталья Протопопова. – Акция направлена на выявление потенциально опасных для пешеходов мест и передачи информации о них в структуры, которые занимаются обеспечение безопасности на дорогах и созданием для граждан комфортной среды проживания. Для решения этих проблем необходимо установить обратную связь между жителями и органами власти». По словам начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Сергея Панченко работа в этом направлении проводится уже с 2008 года, на сайт дорожной инспекции ежедневно поступает по 30-40 обращений от граждан с жалобами на водителей и просьбами сделать пешеходные переходы более безопасными.

В рамках федерального проекта создан сайт www.zebra-go.ru, на который любой человек может отправить информацию о наличии проблемы, разработана инструкция по определению потенциально опасных пешеходных переходов. Информация обрабатывается региональным отделением ГИБДД и направляется в органы местного самоуправления для уточнения схемы разметки «зебры» с учетом пожеланий граждан. Таким образом, будет осуществляться общественный контроль над тем, как органы местного самоуправления создают условия для безопасности пешеходов в своем муниципальном образовании. «Конечно, предложения граждан не должны выходить за рамки разумного, так как мы не можем сделать пешеходные переходы через каждые 20-30 метров, исходя из того, что одному человеку удобно переходить дорогу в одном месте, а другому в другом. Пешеходные переходы не должны создавать пробки на дорогах», - отметил Сергей Панченко.

В течение 2011-2012 года запланирован ряд акций направленных на повышение уровня безопасности пешеходов на дорогах. Принимаются к рассмотрению любые инициативы граждан и организаций по обозначенной проблематике. Проект реализуется Общероссийским народным фронтом в Иркутской области и ГИБДД, при поддержке Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия». К его реализации приглашаются общественные палаты, общественные советы о, некоммерческие организации, инициативные горожане.

Загрузка...