Арестована группа лжесантехников, грабивших пенсионеров в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском

Источник: Байкал Инфо
08/12/2011 - 17:10

В Иркутске арестованы семеро из восьми подозреваемых молодых людей, которые представлялись сантехниками и грабили пожилых людей. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, молодых людей полицейские задержали сразу после очередной кражи в декабре 2011 года. Задержанным инкриминируют 16 эпизодов преступной деятельности.

Заявления от пенсионеров о совершенных преступлениях начали поступать в полицию еще в конце лета 2011 года. Именно тогда в квартиры доверчивых иркутян под предлогом подготовки к отопительному сезону и представляясь работниками жилищно-коммунальных служб (чаще сантехниками), входили 3-4 человека, вооруженных битами и пистолетом. Пострадавшими от действий правонарушителей не случайно становились пенсионеры, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. В силу своего возраста они не могли оказать сопротивления. У злоумышленников были адреса с фамилиями и адресами на более чем 100 потенциальных жертв. Тетрадь с подробными записями оперативники изъяли в автомашине, на которой сразу же после очередного преступления пытались скрыться налетчики.

В ходе дальнейшего разбирательства установлено, что данные на пенсионеров получены одним из подозреваемых - 27-летним жителем Ангарска - в то время, когда он работал в частной фирме, занимающейся распространением медицинских приборов людям пенсионного возраста, именно его оперативники считают организатором всех нападений. По предварительным данным ангарчанин и ещё двое подельников намеренно устроились на работу в службу социальной медицинской помощи, чтобы заранее иметь представление о будущих жертвах и расположении квартир. Вместе с ним сотрудники уголовного розыска задержали еще четверых ангарчан и троих иркутян в возрасте от 24 до 27 лет, половина из которых имеют уголовное прошлое, связанное с аналогичными преступлениями. Все они на данный момент арестованы, за исключением одного – электромонтера одной из телекоммуникационной компании. Он не принимал непосредственного участия в нападениях, и лишь привозил налётчиков на места преступления на личной «Тойоте». Отсутствие судимости способствовало избранию меры пресечения в виде подписки о невыезде.

В материалах уголовного дела сейчас собрана достаточная доказательственная база для предъявления обвинения каждому из участников преступной группы по статьям Уголовного кодекса за кражи, грабежи и разбойные нападения. В качестве вещественных доказательств изъяты как орудия преступления, в числе которых газовый пистолет «Вальтер», переделанный под стрельбу боевыми патронами, так и похищенное у пенсионеров имущество: золотые изделия, бытовая техника, денежные средства и др.

По словам начальника отдела по раскрытию серийных краж из квартир, грабежей и разбойных нападений ГУ МВД России по Иркутской области Николая Фонталова, в настоящий момент поступает оперативная информация о совершении данными лицами аналогичных преступлений в городах Шелехов, Ангарск и Усолье-Сибирское. Общий ущерб от посягательств еще не подсчитан, однако только по одному из эпизодов он составляет почти 1,5 млн рублей.

Загрузка...