В Усольской городской больнице открыли новейшую операционную

Источник: Байкал Инфо
15/10/2010 - 07:44

В травматологическом отделении усольской городской многопрофильной больницы открылась рентгеноперационная с новейшей медицинской аппаратурой. Как сообщил "Байкал Инфо" главный врач больницы Владимир Бабкин, это настоящий прорыв для усольского здравоохранения.

На открытии новую технику представил заведующий травматологическим отделением МЛПУ ГМБ Алексей Бондарь. По его словам, рентгенаппарат С-дуга позволяет проводить операции на костях закрытым методом, без разреза тканей. За пять-шесть секунд с помощью изображения на мониторе можно получить четкую картину повреждения в разных проекциях на мониторе, не теряя времени на снимки и их проявку. Информация будет храниться в памяти аппарата. Уменьшается время пребывания пациента на операционном столе, ускоряется процесс выздоровления, облегчается как операционный процесс, так и нагрузка на пациента. Новое оборудование многофункционально – с его помощью в дальнейшем можно не только исследовать кости скелета, но и проводить операции на сосудах и урологические.

Оборудование стоимостью более 8 млн рублей еще в 2008 году было предоставлено Усолью-Сибирскому за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского образования. Немало времени заняли подготовка и ремонт помещения в соответствии с требованиями к работе рентгеновского оборудования и защиты персонала от облучения. В этом году ТФОМС предоставил учреждениям здравоохранения города оборудования на 1 млн 700 тыс. рублей. С руководством фонда достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве. По готовящейся региональной программе модернизации здравоохранения на базе нашей многопрофильной больницы планируется открытие первичного сосудистого центра, а также создание межрайонных центров по урологии, травматологии, педиатрии и детской стоматологии. Это будет возможно при участии средств из бюджетов разных уровней, в том числе и местного.

Инна Прокопенко