В Иркутскую область придет потепление

зимаВ ближайшие дни в Иркутскую область придет потепление. С 9 декабря температура повысится до минус 4-9 днем в южной части, в северных районах в пятницу-субботу будет лишь 8-10 градусов ниже нуля, сообщили в Иркутскгидромете. Пройдет снег, правда, необильный, в пределах нормы, но он хотя бы немного компенсирует общий недобор осадков.

Пока зима малоснежная. В зиму земля ушла с серьезным дефицитом влаги. Это может негативно отразиться на урожае в целом и на урожае зерновых культур и картофеля в частности. Общая площадь полей, которые летом могут пострадать от засухи, - 30%. В целом за весь ноябрь осадков тоже было мало: в центральных районах Иркутской области 1-5 мм, на остальных территориях 6-10 мм. Это составляет лишь 25-60% от средних многолетних значений. А сегодняшний день высота снежного покрова на 10-15 см ниже средних многолетних значений. В декабре прогнозируются хорошие снегопады.

В последнем месяце года ожидаются две волны холода – примерно в 20-х числах декабря, на границе второй и третьей декады месяца. На юге температура будет понижаться до минус 22-27 градусов днем и до минус 30-37 ночью. На севере региона будет еще холоднее - до минус 35 днем. А в Катангском районе ударят настоящие северные морозы - до -40 днем и до -50 ночью. Впрочем, как сообщили в Иркутском гидрометеоцентре, эти показатели - норма для декабря в наших краях.

Загрузка...