Управляющие компании Иркутска обвиняют мэра Виктора Кондрашова в нарушении антимонопольного законодательства

Источник: Байкал Инфо
07/12/2011 - 18:03

shchimit_2Шесть крупных управляющих компаний Иркутска – ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами», ОАО «Южное УЖКС», ОАО «Западное УЖКС», ООО «Сибирская», ООО «Сетевая компания «Иркут» и ООО «Приморский» подали заявление в управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области о возбуждении дела в отношении мэра Иркутска Виктора Кондрашова. В управляющих компаниях считают, что мэр, который в эфире телеканалов АИСТ и ИГТРК призывал жителей города отказаться от услуг частных компаний и работать с муниципальными УК, нарушил антимонопольное законодательство.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Содружество ЖКХ" Михаил Дамешек заявил, что мэр мотивировал свой призыв к жителям о смене компаний тем, что от населения поступают многочисленные жалобы в адрес частных управляющих компаний. По его словам, люди, часто винят управляющие компании в проблемах, которые должны решать муниципальные власти, к примеру, относительно ремонта внутридворовых проездов.

Напомним, в 2011 году по инициативе депутатов Законодательного Собрания прокуратура Иркутской области и региональная Контрольно-счетная палата проводили проверку деятельности управляющих компаний и выявили массу нарушений в части необоснованного начисления тарифов и передачи личных данных жильцов третьему лицу. Как рассказывала аудитор КСП на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС, в ходе проверки ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» был выявлен ряд нарушений, связанных с необоснованными повышениями платы за услуги ЖКХ и общим неэффективным управлением. Например, из-за необоснованного увеличения тарифов на содержание и ремонт домов за последние два года компания получила более 130 млн рублей.

В федеральном законе №135 «О защите конкуренции» есть статья, запрещающая органам местного самоуправления осуществлять действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Метки: ЖКХ, Иркутск