Законодательное Собрание направило письмо Владимиру Путину с предложениями по совершенствованию федерального законодательства

Источник: Байкал Инфо 07/12/2011 - 18:01

300photo1Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина направила письмо в адрес председателя правительства РФ Владимира Путина, в котором сформулированы предложения о совершенствовании федерального законодательства. Предложения появились по итогам встреч депутатов Законодательного Собрания с населением региона в ходе мероприятий Общероссийского народного фронта в 2011 году. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

В письме, в частности, указывается, что для обеспечения устойчивости положительных тенденций в экономике моногородов целесообразно на федеральном уровне рассмотреть вопрос о разработке и принятии государственной целевой программы по модернизации экономики моногородов России. Людмила Берлина также концентрирует внимание на том, что большинство обращений граждан, различных организаций связано со значительным ростом цен (тарифов) на электрическую энергию, железнодорожные перевозки, нефтепродукты, продукты питания и просьбой о снижении указанных цен. «Депутаты Законодательного Собрания разделяют обеспокоенность населения области постоянным повышением данных тарифов и в целом сложившейся в связи с этим социальной напряженностью в обществе. Вместе с тем, порядок ценообразования находится в сфере федерального законодательства и не может быть изменен на уровне субъекта Российской Федерации», - отметила спикер. В связи с этим, по ее мнению, необходимо на федеральном уровне принять неотложные меры по стабилизации ситуации. В частности, предлагается рассмотреть возможность снижения цен (тарифов) на электрическую энергию для образовательных учреждений и сельскохозяйственных предприятий, установления государственного контроля за ростом энерготарифов на максимально допустимом уровне (не более 15% к предыдущему году), за ростом цен (тарифов) на нефтепродукты на максимально допустимом уровне (не более 5% в год), за ростом железнодорожных тарифов на максимально допустимом уровне (не более 10% в год), а также усиления ответственности за нарушения антимонопольного законодательства.

Кроме того, предлагается внести ряд изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. В частности, предлагается установить величины предельного дохода, при котором организации вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, в размере 100 млн рублей, а для субъектов малого бизнеса, осуществляющих инновационную деятельность – в размере 200 млн рублей. В целях поддержки машиностроительной отрасли предлагается снизить ставки налога на добавленную стоимость на машиностроительную продукцию. Для того чтобы повысить доходы местных бюджетов, Людмила Берлина формулирует предложения о необходимости пересмотра нормативов отчислений от налоговых поступлений, в том числе на добавленную стоимость.

В письме также подчеркивается необходимость внести изменения в Земельный кодекс РФ в целях поддержки малого и среднего бизнеса; в Жилищный кодекс по установлению обязанности собственников индивидуальных жилых домов, малоквартирных жилых домов осуществлять или организовать вывоз образованного в результате их жизнедеятельности мусора; в такие федеральные законы как закон «О рекламе», направленные на снижение негативного воздействия потребления алкогольной и табачной продукции на здоровье населения; «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части отнесения слабоалкогольных тонизирующих напитков к алкогольной продукции.

Загрузка...