Министр здравоохранения Иркутской области порекомендовал всем прочитать закон “Об основах охраны здоровья граждан РФ”

4477478Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» вступит в силу в конце 2011 года, но его реализация будет поэтапной – до 2017 года. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень, в первую очередь, изменения коснулись прав пациента и медицинских работников: в новом законе максимально уточнены обязанности двух сторон, а также определены органы, которые будут следить за этим.

В законе определены ограничения, налагаемые на медицинских и фармацевтических работников. Руководители и работники медицинских организаций не вправе заключать договоры с компаниями, занимающиеся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов. «Нельзя также выписывать медикаменты на бланках неустановленного образца, например таких, которые снабжены рекламной информацией», - подчеркнул Дмитрий Пивень. За выполнением закона будут следить органы управления или надзорные органы.

В законе появилось понятие о качестве медицинской помощи, однако, как и кто будет следить за ходом выполнения, не указано. Кроме этого, изменения коснулись также взаимодействия государственных органов с общественными объединениями пациентов и с некоммерческими организациями, созданными фармацевтическими работниками. «Хочется дать совет населению – надо самим прочитать закон, чтобы знать свои права и обязанности, - отметил Дмитрий Пивень. – Он написан доступным языком».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...