Сельхозпроизводители Иркутской области определили основные проблемы отрасли

Источник: Байкал Инфо
07/12/2011 - 17:58

коровы1Представители агропромышленного комплекса Иркутской области на круглом столе в Законодательном Собрании, посвященном развитию сельского хозяйства, определили основные проблемы отрасли – большое количество бесхозных, брошенных земель; высокие кредиты на приобретение техники и многое другое. По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, для эффективного взаимоотношения с государством необходимо более плотно сотрудничать с представителями сельского хозяйства, а также увеличить финансирование в последующие годы.

Генеральный директор СХОАО «Белореченское», депутат ЗС Гавриил Франтенко рассказал о проблеме оформления бесхозной земли в собственность. По его словам, для этого необходимо потратить много денег, при этом в Ангарском районе, например, пропадает около 9 тыс. га земли. Директор ЗАО «Саватеевское» Василий Рогов обратил внимание на высокие кредиты на иностранную технику. «Нам навязывают отечественную технику, на которой совсем невозможно работать, – рассказал Василий Рогов. – Только ее купишь и начнешь на ней работать, как она тут же ломается, а ремонт обойдется по цене такой же новой машины». По его мнению, властям необходимо разрешить сельхозпроизводителям льготные кредиты или вообще беспроцентные на данную технику.

Председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев обозначил приоритетные направления развития сельского хозяйства в производстве мяса говядины и молока. Кроме этого, был поднят вопрос о хранении продукции и об уменьшении финансирования в 2012 году на приобретение жилья молодыми специалистами, работающими на селе.