Комендантский час для подростков начал действовать в Чунском районе

Источник: Байкал Инфо
15/10/2010 - 07:35

В Чунском районе начал действовать "комендантский час" для подростков. Депутаты районной Думы утвердили перечень мест, в которых нельзя находиться детям без родителей в темное время суток – аптеки, стадионы и спортивные площадки, парки и скверы, чердаки и подвалы. Подросткам также нельзя находиться на железнодорожных вокзалах и остановках общественного транспорта, на территориях школ и больниц. Запретное время зависит от времени года: с 1 октября по 30 марта нельзя появляться на улицах с 22.00 до 6.00, а с 1 апреля и до конца сентября – с 23.00 и до 6.00.

Детям и подросткам также запрещается посещать пивные рестораны и бары, винные бары и рюмочные, специализированные магазины алкогольной продукции, а также торговые точки с товарами сексуального характера. В случае нарушения закона о комендантском часе предусмотрен штраф. Для родителей сумма сравнительно небольшая – 300-500 рублей, в то время как владельцы кафе и ресторанов должны будут заплатить от десяти до пятнадцати тысяч, а если заведение имеет статус юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, в феврале 2010 года принят закон "Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое и нравственное развитие", который в народе назвали законом о "комендантском часе". Все муниципалитеты должны установить перечень запретных для несовершеннолетних мест. Теперь закон начал работать и в Чунском районе.

Екатерина Емелина