Проект монастырского комплекса в Слюдянском районе благословил митрополит Вадим

Источник: Байкал Инфо
07/12/2011 - 17:50

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим благословил проект монастырского комплекса, который уже четыре года строится исключительно за счет пожертвований в трех поселках Слюдянского района – в Култуке, Быстрой и Тибельти. Как рассказал «Байкал Инфо» староста православного прихода поселка Култук Валерий Куренков, митрополит дал благословение обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с прошением направить в монастырь духовного пастыря – настоятеля. Письмо с обращением планируется отправить в середине декабря 2011 года.

При храмах в дальнейшем будут построены детские приюты. Планируется, что приют в Култуке будет вмещать около 25 человек, в Быстрой – около 40, в Тибельти – еще 40. В поселке Быстрая также планируется возвести дом милосердия, для этого взят в аренду 1 га земли, в дальнейшем земля будет передана церкви в безвозмездное пользование. Валерий Куренков отметил, что это будет большая социальная программа. «Митрополит Вадим попросил нас сосредоточиться на работе, оформлять земли под покосы и посевы», - подчеркнул староста. В дальнейшем будет решаться и вопрос с нехваткой мест под кладбище в поселке Култук, где жители вынуждены возить хоронить своих усопших в Слюдянку. В Култуке к празднованию православной Пасхи в 2012 году планируется завершить работы по возведению храма. В поселке Быстрая к Новому году будут готовы полы, найдены средства на остекление и двери.

«Важно отметить, что духовный православный центр будет построен на берегу Байкала. Хочу выразить слова благодарности всем, кто помогает в строительстве», - подчеркнул Валерий Куренков.