Как жить, чтобы жить долго?

Источник: Байкал Инфо 07/12/2011 - 13:32

подариЕсли я попадаю на телепередачу «Подари себе жизнь», то смотрю с любопытством. Это мечта обычного российского человека: без очередей, бесплатно пройти полное медицинское обследование и получить рекомендации, как жить долго и не хворать. С открытием в Иркутской области центров здоровья, казалось бы, мечта может исполниться. Но меня ждало разочарование.

По всей Иркутской области работает 9 центров здоровья для взрослых. В Иркутске их два, один совсем близко от моего дома – на Волжской. Запись, что удобно, по телефону. И ждать очереди пришлось недолго – около двух недель. В самом центре не ждала вообще, с раннего утра я была первой. А потом я попала в конвейер, из которого вышла с кипой бумаг и незнанием, что теперь с этим добром делать.

В первом кабинете меня опросили, измерили давление и сделали ЭКГ. «До сорока лет женщинам анализ крови на сахар и холестерин не проводим», - сурово сказали мне. «А что, у женщин до сорока лет не может быть…» - начала я, но была прервана: «НЕ МОЖЕТ!» Затем измерили силу рук, рост, вес, проверили состояние сосудов особым аппаратом. Потом вычислили, как было смешно написано «состав моего тела»: сколько в нем жира, мышц, воды. На компьютере минут 10 я прошла простейшие психологические тесты, по результатам мне выдали бумажку, в которой указан уровень тревожности, стрессоустойчивости и т.д. Еще несколько раз приседала, будучи обвита по груди какими-то проводами, чтобы проверить физическую подготовку. Это и было все исследование!

Врач, определявший состав моего тела, предложил сесть рядышком и сказал: «Вы тратите мало калорий в день. Нужно больше двигаться. Нужно похудеть на 10%. Нужно больше воды в организме вместо жира». А еще он показал мне цифру, выданную аппаратом, которая якобы указывала на реальный возраст моего организма. Меня эта цифра просто прибила к земле, даже если подойти к ней с изрядной долей скептицизма. Самое главное, я так и не поняла, на основе чего врач сделал выводы, что моему организму пора скоро идти на пенсию. Я не врач, но мне показалось, что проведенных исследований маловато, чтобы сделать такие глобальные заключения. Других рекомендаций мне терапевт не дал. Да, очень милая и общительная девушка, проводившая со мной тесты на компьютере, сказала, что мне надо к психологу и поделилась телефоном частного специалиста.

Честно говоря, после выхода из центра я заплакала. Я шла туда, чтобы узнать, как жить, чтобы существовать долго и быть здоровой, по крайней мере, именно это ставилось целью создания центров. Меня же просто напугали. Наверное, с кипой бумаг мне придется идти в поликлинику к врачу, отрывать его от больных людей. И я не уверена, что участковый терапевт найдет достаточно времени, чтобы разобраться в моих бумажках из центра здоровья, назначить мне дополнительные анализы, да и вообще – внимательно меня выслушать и тщательно осмотреть.

А зачем тогда нужны центры здоровья?!

Светлана Бурдинская

Метки:
Загрузка...