Власти Ангарска строят дамбу в Китое для предотвращения затопления территории

DSCF1233В Ангарске строительство гидротехнического сооружения длиной 4,7 км в микрорайоне Китой будет закончено в 2012 году, на эти цели будет выделено дополнительно 93 млн рублей из городского бюджета. Как сообщает пресс-служба администрации города, возведение дамбы идет строго по графику. Дамба протяженностью 2,5 км и высотой от 6 до 8 м возведена буквально за два месяца. Новая дамба надежно защитит людей от неожиданных подъемов уровня воды в реке Китой.

Проект выполнен в соответствии с требованиями экологических и санитарных норм, в него вложено 123 млн рублей. Федеральный бюджет выделил 73 млн рублей, местный – 41 млн и областной – 9 млн рублей. Глава Ангарска Леонид Михайлов отметил, что до 15 декабря генеральный подрядчик строительства защитной дамбы на реке Китой должен завершить работы, которые продолжатся в следующем году. К этому сроку на склонах дамбы для удобства жителей будут установлены безопасные лестничные марши.

Заместитель главы города Дмитрий Чернышов сделал акцент на том, что городская администрация внимательно относится к наказам жителей окраинных микрорайонов Ангарска. «Мы отдаем себе отчет в том, что проект строительства дамбы достаточно дорогой. Для нас гораздо важнее безопасность и здоровье людей, - подчеркнул Дмитрий Чернышов. - В 2001 году паводок затопил поселок Китой, тогда уровень воды поднялся на 6 м. Наводнение нанесло огромный ущерб населению, пострадали более 500 домов».

Загрузка...